师范学院开展第三届“师能杯”教师技能大赛之“微课+说课”比赛初赛
发布人:师范学院  发布时间:2019-04-15   浏览次数:75

2019年4月12日晚上7点,师范学院在本部的二教113、114115三个教室举办第三届“师能杯”教师技能大赛“微课+说课”比赛初赛。出席次比赛的有各个专业的负责老师和来自16级汉语言文学、英语、数学与应用数学学前教育四个专业的学生。

身为师范学院的学生,讲课是必备的一项技能,此次“微课+说课”比赛规则为3分钟说课,7分钟讲课,限时10分钟,可板书讲,也可借助PPT讲,借助PPT讲时需与板书相结合,而且所讲课的内容必须与专业相关。

参赛选手首先进行说课部分,围绕教学目标具体阐述微课教学的设计理念与内容,在讲解中准确把握教学重点,力求突破难点。在比赛中,我们可以感受到选手们思路清晰,教学设计理念与演绎风格各具特色,课程环节设计紧凑、重难点突出,课件设计技术高超、页面精美,凸显学院专业特色。比赛结束后,评委老师在对选手们的表现做出了赞扬的同时,也指出了部分选手存在教学语言不规范、教态略显僵硬等问题,建议同学们注意讲课过程中语速语调的变化,让讲课变得晰自然。最后,评委老师们鼓励选手们以成为一名优秀教师为目标,以赛促练,总结经验,提升自我。

此次活动的开展,不仅检验了学生对于自身专业知识的理解,还考验了大家的语言组织力,表达力等等,希望通过此次初赛,大家能知道自己的不足之处,努力提升自我,提高自己的教学技能,为后面的决赛做好准备

(/孙启  曾雅婷   /万玉奇、王丽华、陈卓