战“疫”在行动,师范学子身体力行诠释“雷锋精神”
发布人:师范学院  发布时间:2020-03-06   浏览次数:461

35日,战“疫”正紧时,迎来了第57个全国学雷锋纪念日。疫情发生以来,无数普通人加入抗疫队伍,奋战在疫情防控的各条战线。东华理工大学抚州师范学院的学子们,传承雷锋精神,学习雷锋好榜样,积极投身于地方疫情防控志愿的服务中心。在一个个平凡的岗位,执着坚守、默默奉献,用自己的光与热温暖别人,诠释着永不褪色的“雷锋精神”。

志愿服务,当好疫情防控“搬砖人”。18级英语专业学生巫琴积极参与当地村委的疫情防控工作,每天坚持走村入户帮助各个村民办理电子通行证,并将通行证二维码截图打印分发给村民,同时也耐心宣传政府相关防控举措、劝诱村民们做好防御保护措施。作为一名优秀的入党积极分子,身体力行诠释出了“雷锋精神”在疫情面前的时代力量

疫”无反顾,做好疫情防控“宣传员”。投身家乡志愿防控队伍,18级汉语言文学专业学生邹瑶利用双休日的闲暇之余,主动请缨跟随村委去村上袁河河堤上巡逻,同时也会为村民播放疫情现状的广播,传递疫情一线消息。此外她也在村口进行来往车辆人员的排查,进行登记。在疫情的漩涡之中,责无旁贷的勇气最令人敬佩。

做好登记,当好疫情防控的“守门员”。随着春节过后的返工潮来袭,外出人员流动成为疫情防控的重点。18级学前教育专业学生李婧毫不犹豫地参与其中,帮助村委会登记外出离乡务工人员的相关信息,并热心叮嘱外出人员的防控保障措施要得当。越是困难当头,越是体现人文关怀,人人都是活雷锋。

冲锋在前,当好疫情防控的“排头兵”。在各地疫情防控的紧要关头,18级学前教育专业学生龙玲玲响应当地村委会志愿者号召,积极投身于疫情志愿服务工作,在村口卡点处防守,排查来往车辆并做好登记,并对进出人员体温测量。在此紧要关头,方显担当本色,雷锋精神深入民心,控制疫情指日可待。

争当表率,当好疫情防控的“急先锋”。疫情难以攻克,但人心最是坚不可摧,17级学前教育专业学生葛笛雅奔走于城市各条街道,给小区执勤人员送温暖包、给社区一线党员干部送蔬菜包,协助宜阳大厦扫码通行证。每一次的暖心派送活动,在她的信条里,疫情就是命令,防控就是责任。

学雷锋活动开展之际,东华理工大学抚州师范学院学子们用自己的行为方式贡献出自己的一份力量,众志成城,相信一定能打赢这场“防疫”攻坚战!

(文/朱江秀 刘寒威 图/各志愿者)