学以致用 心理抗疫——《大学生心理健康教育》课程线上教学花絮
发布人:师范学院  发布时间:2020-03-16   浏览次数:623

新型冠状病毒疫情出现后,城市村庄被封闭、公共交通停运群体活动被禁止假期被延长、学生每天宅在家中……在这个特殊的时期,疫情不但威胁着大学生的身体健康,也可能使大学生的心理处于紧张、恐惧焦虑无助、失望孤独等消极情绪之中。那么,面对疫情,如何应对负性情绪、如何进行心理调适呢?

为保证“停课不停学”落到实处,让学生学以致用,《大学生心理健康教育》课程组结合疫情特殊时期的学生需求,在教学内容和形式上对在线教学进行设计,引导学生疫情期间调节好自己的心理状态。

首先,在课程教学内容中增加了一个专题《新冠病毒疫情期间大学生自我心理疏导》,详细介绍了疫情期间大学生在情绪、躯体、认知、行为等方面可能会出现的问题,然后向大学生传授心理调节的8大策略,最后告诉学生假如被要求隔离,如何进行心理调节。

其次,在学习《新冠病毒疫情期间大学生自我心理疏导》之后,让学生写下自己的学习体会(主要写自己如何运用心理疏导的方法,让宅在家中的自己保持健康的心理状态)。通信工程专业的一个同学写道“适当的运动可以保持良好的心态,干净的环境也能使人心情舒畅,所以不能出门的话做家务是个很好的选择,也能增进家人感情,一举多得。宅在家里不必过度紧张,要外松内紧,不要让自己过于空闲,利用空余时间阅读、听听音乐或者欣赏好的影视作品可以让自己每天充实而不会因为感到虚度光阴而紧张恐慌。”

最后,针对学生在疫情期间出现的心理问题,《大学生心理健康教育》课程组的老师通过微信、QQ、电话等形式耐心给予心理辅导。