【考研之星】访师范学院16级汉语言文学专业学生王梦楚
发布人:师范学院  发布时间:2020-06-28   浏览次数:410

生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行。有的人渴望改变自己的命运做回自己,并为此不断奋斗拼搏,燃起了自己的“生命之灯。”今天的考研之星是来自16级汉语言文学专业的王梦楚,在考研这条漫长孤独上,她依靠自己的信念与毅力成功上岸,成功被福建师范大学学科教学语文录取。

我们每个人的心中都有我们所喜爱的偶像,而他们的存在有时对于我们来说却像是黑暗中的一束光,是夜幕中的指明星,是我们坚持不懈、努力前行的动力。在王梦楚的心中也有一个偶像,他就是她在追求梦想过程中的那束光。在考研道路上,我的偶像王源对我产生了很大的影响,虽然是一个公众人物,能够很好地兼顾学习和工作,并且最后成功考上自己理想的伯克利音乐学院。他的成功给我带来一定的动力,同时也时常告诉要向他学习,坚持是我从他身上学来的精神,在追求梦想的过程中勇于克服遇到的挫折和困难。他说那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天,让人看到坚持的意义,所以考研过程中那些看起来枯燥单调的学习,都让我相信是在进步,是在沉潜。

一个人的善意的举动可能将会成为另一个人追梦过程中一股坚实的助力。对于王梦楚来说,备考中的每一天都是枯燥无味的,但是突然有一天却变得不一样了。如往常一样,她在楼梯间背书时,突然有一个学妹拿着贴着便利贴的橙子跑过来和说了声“学姐加油”又迅速跑开了,来不及问最后只能说声谢谢。采访中谈到当时的场景时,她的脸上带着一股暖意:“陌生学妹的一句‘学姐加油’便利贴上写着心想事橙,考研加油’让我突然觉得虽然考研是一个人的事,但是也会有人在默默地为你加油,并且真心实意地希望你成功。而且有时候陌生人善意对我来说真的会成为我身体中的一股很大的能量。

“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这段话是我们高中时的一篇文言文中的句子,同时也成为了王梦楚的打气筒”。它的意思是说有志向的人会成功,真正付出努力的人也不会被辜负,但是王梦楚对此有独特的见解,她觉得他们不是因为看到希望才去行动的,而是相信行动了才会看到希望。当然,除了要有目标,为实现目标而不懈努力的毅力和决心也是必不可少的。由于受到这句话的鼓舞,所以当她在低谷的时候也不会感到很气馁。

有志向的人往往能成大事,无志向的人往往一事无成,生命之灯总是因热情而点燃,生命之舟总是因拼搏而前行。生命在于拼搏,人生在于追求。

简介:

王梦楚,16级汉语言文学专业,共青团员,录取院校:福建师范大学 学科语文教学(专硕)

所获荣誉:汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月开幕式巡回演出“优秀志愿者”、教师资格证、普通话二级甲等、全国大学生英语四级、第二届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖、长江学院社团文化艺术节闭幕式“优秀工作者”。

(审核人/孙启 朱江秀  图/王梦楚  文/熊昀)