【榜样的力量】访师范学院第五届“十佳大学生”18英语专业学生张萸宸
发布人:师范学院  发布时间:2020-12-23   浏览次数:293

孜孜求真知,躬行少年志,仰望穹苍,理想始终熠熠生辉。18级英语专业的张萸宸,以实干托举梦想,用拼搏打造未来。在追梦的路上,心中炽热不灭,目光笃定不动摇。

求知无止,专注于自己的收获。张萸宸除了擅长英文之外,还精通日语和西班牙语,对于语言的学习,张萸宸说:“要学好一门语言的话,兴趣很重要。只有你对一门语言感兴趣了,你才会想尽一切的方法去学习它,去了解它。其实我最初接触到的是西班牙语,因为当时我特别喜欢西班牙语的弹舌,而且它的语速是非常快的,让我觉得西班牙语十分好玩,非常有挑战性。之后就会自己去网上找寻资源,利用网课来学习。”是的,一旦你对一门语言感兴趣了,你就会愿意为了它去付出自己的时间和精力。目前有很多同学存在应试能力强,交流能力弱的情况,对此张萸宸也提出了自己的看法,她说:“我认为语言是一种沟通的工具,学习语言不仅仅需要输入,你还要懂得去输出。这是一个双向的过程,我们需要学以致用。平时可以试着用英语去和别人交流,提升交流的能力,锻炼一下自己的口语。不知不觉间,你就会发现自己对语言的感知能力在不断地提高。”语言本就是人类最重要的交际工具,不能把语言等同于文字或字符,语言是需要用声音来表达的。

现实者功利,理想者不空谈。对于张萸宸如今所取得的成绩,少不了的是她前期的付出和坚持,理想很远,我们需要做的便是把握当下。没有什么天赋异禀,有的只是百炼成钢。张萸宸说:“要想做更多的事情,拥有更多的时间。我只能去选择挤占和压缩自己的生活时间。所以平常我在寝室里待的时间是非常少的,每天早出晚归,一有空闲我就是去图书馆学习。”深夜时分,走出图书馆,人影稀疏,花影朦胧,她甘之如饴。张萸宸说:“可能每个人都会有怀疑自己的时刻,但同时我更多的是想去证明自己。不过现在的我觉得我可以了,我在一个不断摸索和试错的过程中找到了适合自己的学习方法,提高了学习效率。在学习上,学院老师给我的帮助非常大,老师们孜孜不倦的求学精神让我感受到知识的无穷魅力,也让我在求学道路上可以不断前行”。

纷繁过后,继续前行。对于未来,张萸宸也有自己的人生方向,她说:“我觉得考研很重要,考研就像是一个跳板,能让你跳到一个更高的平台。但是这个时候你就需要学会权衡你的课业和你自己的目标之间的关系了。目前我也还在摸索之中,在找寻适合自己的方法。可能这条路会走的比较艰辛,但是这是我必须要迈过去的一道坎。”所有的付出终会有回报,相信星光不负夜行人,我们终将抵达梦想的彼岸。

星辰转动它们的发梦条,时间在不停的流逝。对于学弟学妹们,张萸宸也送上了自己的寄语:“大学具有很多的不确定性,但也意味着充满无限的可能。我们需要不断去尝试,找到适合自己的方法,相信自己。同时明确自己所热爱的,找寻自己的心之所向。”

苍穹大地,迷人星空。舞台很大,未来很长,前路浩浩荡荡,万事尽可期待。

简介

张萸宸,女,共青团员,1825005班学生,曾任院学生会办公室干事,院艺术团合唱队队员,校园之声广播站播音员。

所获荣誉:一等奖学金,二等奖学金,英语四级,英语六级,三好学生(两次),校园之声优秀部员,校园之声每月之星,田家炳杯第六届师范院校教师技能竞赛优胜奖,首届“燕兴杯”江西省英语技能竞赛三等奖,全国大学生写作决赛优秀奖,全国大学生翻译初赛二等奖,全国创新英语大赛优秀奖,2018新生杯英语技能大赛一等奖,外研社阅读大赛三等奖(两次),外语微视频大赛二等奖,“师燃杯”三球联赛一等奖,中英朗诵一等奖,教师技能大赛粉笔字一等奖。

(审核/江汶俊    文/李娟)