师范学院开展“大手牵小手,教育帮扶进社区”志愿服务活动
发布人:师范学院  发布时间:2021-03-08   浏览次数:336

为弘扬社会主义核心价值观,发挥大学生党支部的战斗堡垒作用,创新支部教育形式,根据《抚州市开展“3˙5”学雷锋日新时代文明实践活动方案》(抚文明办字[2021] 3号)及上级党委相关要求,我院学前教育专业学生党支部联合抚州市公元1959小区网格党支部,组织支部大学生党员、预备党员、入党积极分子进入社区,开展“大手牵小手,教育帮扶进社区”活动。通过前期的活动筹备,37日下午,支部14名志愿者去往社区,开展第一次志愿教育帮扶活动,社区22名小朋友参加了此次活动。

活动开始后,志愿者们通过自我介绍、小朋友相互介绍、趣味小游戏等方式,进行了活动破冰。之后,志愿者们对小朋友进行学习辅导,指导他们完成作业,答疑解惑,并将他们一周以来的学习情况进行系统的梳理和复习,指导小朋友完成课程预习,提高课堂听课效果,培养小学生自主学习能力。活动过程中,志愿者们还对小朋友们不正确的坐姿、握笔姿势等进行了纠正。

之后,志愿者们对小朋友们进行了感恩教育,教育他们要学会感恩,并鼓励他们主动分享自己要感谢的人,让他们意识到感恩的重要性。志愿者还为每位小朋友准备了信封和信纸,在三八妇女节即将来临之际,让他们在信纸上写下对妈妈的感恩和祝福,感恩于心,励志成才。活动在一片欢声笑语和温馨的氛围中进行。

此次大手牵小手,教育帮扶进社区”活动,将作为我院学前教育学生党支部常态化工作每周开展。每次活动除了学习辅导之外,还有针对小朋友的专题教育,如爱国主义教育、党史教育、安全教育、感恩教育、健康教育、责任教育等有益于小朋友身心健康的专题教育活动,促进儿童健康成长成才。

此次活动的开展,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提高了我院学生支部成员“走近群众、走向基层、走入社区”意识,增强学生党员、积极分子的历史使命感和时代责任感,发挥了党员、积极分子的先进模范作用,有利于形成良好的校园氛围。

(审核/江汶俊   文/王小君、吕萍   图/罗雨柔)