【考研之星】访师范学院17级数学与应用数学专业学生张洁新
发布人:师范学院  发布时间:2021-05-07   浏览次数:470

姓名:张洁新

年级专业:2017级数学与应用数学专业

政治面貌:中共预备党员

录取院校:华中师范大学 基础数学专业(学硕)

所获荣誉:全国大学生英语竞赛三等奖,全国大学生数学竞赛二等奖,电工杯三等奖,二次二等奖学金,校三好学生,优秀共青团员。

送给学弟学妹们的话:加油学弟学妹们,我相信人的潜力是无限的,你们一定能行,预祝大家成功上岸。愿所有人在迷茫时,仍然能够听从自己内心的声音,保持初心,努力朝自己理想的目标奋斗。

“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”这句话是支撑她考研的动力,她就是来自17级数学与应用数学专业的张洁新。

人一旦有了追求,便会竭尽全力地向它奔赴。问及她为什么选择考研,她说:“选择考研是因为我想进一步提升自己的学历,作为一个师范专业的学生,我觉得在大环境下本科学历对我来说是不够的,所以就想找一所院校通过读研提升自己的学历。”

机会是留给有准备的人的。谈及她为考研做的准备,她说:“我在去年7月份的时候开始准备考研,在暑假的时候把专业课书籍看了一遍,还看了政治的视频以及英语的长难句,回到学校后又看了两遍高等代数的书,同时也一直在做相关真题。”

考研备考是一个漫长的过程,期间总有困难相伴,这时候坚持就显得尤为珍贵。回顾考研备考的过程,她说:“考研备考的过程很漫长,期间最大的困难就是不能坚持下去,在这个过程中会有想要松懈的时候,这个时候就要转换自己的心态,克服懈怠的心理。”同样的,考研备考过程中压力也时常存在,这时候就需要缓解压力。她在这方面有自己的解压方式。她说:“当有压力的时候,我会去吃很多东西,也会去找人倾诉,倾诉完之后自己也会去调节,把压力释放出去。”

考研的路上不是一个人的孤军奋战,还有其他人的帮助与鼓励。考研这一路走来,张洁新有很想感谢的人:一位是她的大学班主任刘文辉老师,另一位是她的指导老师许志军老师。她说:“这两位老师帮助了我很多,因为我考的是学硕,比较偏向书本上的知识内容,当我有不懂的问题时,他们都非常热心地为我解答,对我帮助非常大,真心的感谢他们。”

回过头来想想自己四年的大学生活,她有许多感触:“我觉得大学四年过得特别快,从开学到现在毕业感觉就是眨眼间的事情。同时,在大学里我也成长了很多,收获了很多。”

经历过考研的磨炼,张洁新有自己的经验分享。她说:“考研需要做好各个阶段的规划,这些规划包括你各个阶段要做什么事情。当然,它不必按每分每秒计算的那么准确,但是大概的阶段要自己把握。还有就是考研的话,你要选择是考学硕还是专硕,你是要考哪个学校的研究生。目标需要早点定下来,定下来之后尽量不要改了。”对于目标院校的选取,她还补充道:“首先要知道自己的能力是怎样的,我比较建议的是在选择报考院校时要实际一些,让自己上岸的机会变大。” (图/张洁新  文/陈莹)

编辑:王小君   审核:江汶俊