【考研之星】访师范学院17级数学与应用数学专业学生彭淑珍
发布人:师范学院  发布时间:2021-05-10   浏览次数:430

姓名:彭淑珍

年级专业:2017数学与应用数学专业

录取院校:福建师范大学 学科教学(数学)

所获荣誉:2019年全国大学生数学建模竞赛本科组二等奖(国家级),第十二届“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛三等奖。

送给学弟学妹的寄语:克服惰性,行动才是缓解焦虑的最好办法,行动!行动!行动!

对于选择考研之路的人来说,当下的每一刻,都会成为日后最珍贵的怀念,也是未来之路的铺垫,即使很累,他们仍然保持热爱,奔赴山海。17级数学与应用数学专业的彭淑珍也是其中之一。从大三下学期便确立了考研目标,再一步步地落实计划,最终以356的分数录取于福建师范大学学科数学教学专业,彭淑珍实现了她最初的目标。现在,不妨让我们来认识一下这位优秀的师范学子。

考研之路的不易让很多人都选择了避让甚至让一些当初信誓旦旦的人忘记初心而半途而废。对于何时选择考研以及为什么选择考研这一问题,彭淑珍回答道:“考研是另一种形式的就业,还可以将自己提升到一个更高的层次,所以我毅然加入了考研的队伍,时间呢,大概是在大三下学期决定考研的。”

放弃很容易,但坚持下来一定很酷。备考的过程多数是枯燥和困难的,对此彭淑珍表示:“在考研的路上,我并不是一个人在战斗。我有研友的陪伴,互相加油打气,有家人的支持,有朋友的关心,有老师的帮助。这些都是我在考研路上坚持下来的动力。考研期间,我有个小妙招,就是每天坚持早起,接着便开始一天的学习。”心若有所向往,何惧道路之难。

考研科目复习方式的选择对于每一个备考的人来说都非常重要,当谈及自己的复习方式时,彭淑珍说:“在确定专硕的方向以后,最早开始准备英语,大概是二月份开始背单词,看长难句,然后在四月份开始学习333教育综合,暑假开始学习政治和数分高代,确定好学校以后进行专业课二的学习。”

问及为什么会选择福建师范大学以及这个专业作为自己的考研目标,彭淑珍说:“在学校选择和考研复习上,学院老师对我们的指导和帮助非常大,让我在考研路上有了明确的方向。我的专业是学科数学教学,为了以更好的精神状态和更强的能力投入到教育事业中,我选择了这个专业。另外结合老师的建议和我自己的能力状况、报考院校的录取分数线、专业课的难度、报录比等因素,我综合考虑选择了福建师范大学。”

对于正在准备考研的同学们,彭淑珍给出了自己的一些建议:“第一,所有科目都要尽早准备;第二,要平衡各个科目的复习时间;第三,在看教材的同时别忘了看大纲;第四,坚持很重要;第五,如果早睡早起的话背书效率会更高。”

当你不知道该做什么的时候,就把手头上的每一件小事做好,当你不知道该怎样开始时,就把最接近的那件事做好。不管前方的路有多艰难,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。所以每天多努力一点点,用行动缓解焦虑,用信念支撑自己,在确立自己的目标后,脚踏实地的去实现它吧。(图/彭淑珍  文/章芳婷)

编辑:王小君  审核:江汶俊