【考研之星】访师范学院17级汉语言文学专业学生黄阳辉
发布人:师范学院  发布时间:2021-05-19   浏览次数:1586

个人简
姓名:黄阳辉
年级专业:2017级汉语言文学专业
政治面貌:中共党员
录取院校:首都师范大学   汉语国际教育(专硕)
曾任职务:1724905/6班班长,汉语言文学专业学生党支部组织委员,师范学院合唱队副队长
所获荣誉:国家奖学金、连续三年获得校一等奖学金、2020年江西省第十五届大学生写作大赛一等奖、师范学院宣传片男主角、2021年第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品校内竞赛三等奖、2020年校防疫志愿者、优秀学生干部、优秀团干、三好学生、文体之星、十佳大学生、优秀工作者、优秀志愿者、军训优秀学员、优秀干事、优秀运动员、2020年第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛三等奖、2017--2019年连续三年获得师范学院创意文化月活动书法类作品一等奖、2019年“不忘初心,牢记使命”校级书法大赛一等奖、2018年校级“岁末书法大赛”一等奖、师范学院教师技能大赛粉笔字大赛一等奖和教案设计大赛一等奖等。2020年以第一作者在《西部学刊》上发表学术论文《从比喻模式运用论曾巩的诗学风格》。

送给学弟学妹们的寄语:青葱的年纪,选择考研,需要破釜沉舟的决心,坚决不放弃的韧性,更需要不断锤炼敏锐的判断力和良好的协调能力,把努力做到极致从容应对变数。当你凝望深渊的时候,深渊也在凝望你,坚守初心,你定能一战成硕!

林清玄先生说:“我们走过生命的原野时,要像狮子一样,步步雄健,一步留下一个脚印。”就像最简单的音调,也需要最艰苦的练习。17级汉语言文学专业的黄阳辉被首都师范大学录取的背后,都是无数个日夜的奋斗和汗水的抛洒,实现理想,从来没有捷径可言。让我们一起走进他的奋斗时光,欣赏少年人为梦想拼搏时最美的样子吧。

回顾整个考研历程,黄阳辉提到了考研的初衷:“在我看来,青春应该要注重投资自身,全心投入的大学四年快结束了,本科的学历在就业和可持续发展方面都存在局限性,所以想要继续深造和更好地发展,因此,选择了考研。”如同一棵树长到它想长到的高度后,它才知道怎样的空气适合它。我们所能达到的高度决定了我们目之所及的世界所呈现的面貌。唯有勇攀高峰,览尽众山,我们才知晓何处风景最悦你心。

考研成功除了自身优秀的功底和成绩外,择校也是考研人的重头戏。黄阳辉说:“在择校这方面,一开始选择的其实不是首师大,而是湖南师大,准备过程中发现备考湖师大,有种来自于参考书目不确定,学校真题无法适应,招生人数少,推免生占比大,考研信息闭塞等问题的无力感,所以在5月中旬决定换学校。参考孙乐学姐、辛惠欣学姐等之前上岸首都师范大学学姐们的建议,多方考虑之后才决定考首师大。”

夯实的基础和充足的准备,成功路上的任何一个可能都藏在它们身上。黄阳辉谈起考研时的准备,他说:“我对考研科目有进行自己的分析,搜索了资料,也参考之前的学姐考研经验,做了重点参考书目总结。我有自己的学习方法,分科目分时间段进行备考。我一共制订了三轮复习,每一轮的备考我都有制定目标。在7-8月的第一轮复习中,我的目标就是弄懂书中的全部知识点,形成自己的知识框架,不要求背诵。9-10月的第二轮复习中,我的目标就变成了真题与二轮复习双线并行,地毯式排查知识盲区,开始理解性背诵,两个月争取把书背完两遍。第三轮就是从11月开始直到考前,我的目标也变成了坚持背诵,哪里忘了背哪里,查缺补漏,形成自己的记忆框架。我也做了总结,一轮里全面理解知识,二轮去结合真题,攻坚克难,背诵,三轮主要查缺补漏,加强记忆,紧跟考情变化。”

世上本没有什么感同身受,备考过程中所经历的一切,也只有备考过的人才能品出其中真正的滋味。黄阳辉分享了他备考过程中的心情:“在整个备考过程中,我的心态有很多的变化,从3-6月的焦虑到7-8月间发生的转变,到9-10月的维稳,11月的煎熬冲刺,再到12月保持状态,调整作息和心理,背书背书不要松,准备迎战。在悲壮的氛围中迈进开场,带着倔强和不屈,我特别喜欢考试那两天的状态,我尽全力了,不会的题,我尽力完成,我没放弃;我会的题,我尽全力答到精彩绝伦。”在他合上笔盖的一刹那,有战士收刀入鞘的骄傲。

经历了这场人生重要转折点,黄阳辉想告诉我们:“一路走来,少不了破釜沉舟的决心,要坚定地把努力做到极致,从容应对变数,要拥有坚决不放弃的韧性、敏锐的判断力和良好的协调能力,也要学会适当的放松和发泄。”

考研是一条布满荆棘的道路,经过花草,经过山川河海、日月星辰,也经过孤峰峭壁、跌宕小路,披过金鳞,也曾黯淡,但还好,有光亮陪伴。黄阳辉说:“感谢陪伴我一路走来的老师和同学们,感谢我的班主任汪卉老师,她那封写给家长的亲笔信中的内容,至今回看,仍然泪目;感谢赵军伟老师,在办公室里给我的鼓励和开导让我相信自己;感谢谢春荣老师,我遇上的专业课难题都为我耐心教导让我解惑;感谢江汶俊老师、孔令军老师、危佳老师,这是堡垒般的大后方,寒冬里备考时的一句鼓励,很温暖,这些我都记得;感谢孙乐学姐一路陪伴,辛惠欣学姐的择校建议和温馨鼓励,感谢肖维婧学姐对我英语学科提供的方法指导。良师益友,莫过于此,如果没有这些老师和同学的帮助,我不知道自己能否顺利走到最后,感激之情,无以言表。”

青年以梦为马,梦因实干生根,无数小我攒聚成当代青年的群像,我们的名字正在风中闪光。青年的理想中熔铸了时代缩影,不惧渺小,不畏路远,奋进路上的一个个小目标,又何尝不是远大理想的足迹,日拱一卒,功不唐捐。以诚待之,以恒贯之,理想必将照进现实。(图/黄阳辉  文/黄斐凡)

编辑:王小君   审核:江汶俊