师范学院语文教育系举办学科教学(语文)专业第35届研究生实践报告会
发布人:师范学院  发布时间:2021-05-25   浏览次数:439

522日,东华理工大学抚州师范学院学科教学(语文)专业第35届研究生实践报告会在国防科技楼312微格教室顺利举行。

参加本次专业实践汇报的是学科教学(语文)专业的14名教育硕士研究生,担任此次评委的是5位硕士研究生导师:陈平辉教授、李小兰教授、刘文辉教授、曾琪副教授、赵军伟博士

在报告会上,各位研究生依次上台进行实践报告PPT展示。他们结合自身的实践内容和研究成果,阐述了各自的实践计划、实践内容以及实践收获,同时详细汇报了师能训练、见习、实习、研习的完成情况,其中,师能训练主要汇报研究生教师专业能力的发展情况,见习和实习主要汇报教学工作实习和教学管理实习情况,比如教学授课活动、学科组教研活动以及班主任工作等,而研习的汇报则主要是讲述围绕具体实践而展开的一系列教育研究工作以及毕业论文选题的灵感启发和现实问题来源。在各位研究生完成了全部的精彩汇报后,5位评委老师进行了评分,对每位硕士研究生进行了客观的评价,评选出了一等奖1名,二等奖1名,三等奖3名。

最后,刘文辉副院长发表总结讲话,具体阐述了教育硕士生实践报告的目的、意义和基本要求,对每一位研究生的实践报告都给予客观积极的评价,肯定了同学们在教育实践中所取得的佳绩,同时也指出了同学们在教育实践中存在的一些问题,特别强调要在实践中发现中学语文教育教学方面的一些问题,进而提炼为论文选题。讲话内容为同学们今后的论文写作指明了方向。

本次专业实践报告会既是对学院学科教学(语文)专业研究生教育实践质量的有效检验,也是研究生阶段性学习的有益总结,参加本次报告会的研究生均表示受益良多、收获满满。 (图/曾浩能  文/李瑞 赵军伟

编辑:王小君   审核:江汶俊