【考研之星】访师范学院15级数学与应用数学专业陈婷
发布人:师范学院  发布时间:2019-05-16   浏览次数:428

       花开灿烂正盛放,香气袭人芬芳扬。捷报传来心敞亮,笑喻纷纷幸福长。四月是一个花开的季节,也是一个收获的季节。考研是一场持久战,一旦开始,就不去顾虑太多,不轻言放弃。要做的只是做下去。15级数学与应用数学的陈婷在坚定与努力后成功考取了华中师范大学研究生,现在让我们一起去了解她的考研之路。



陈婷说道 :“考研之路,准备是充分的,开始是紧促的,结果是多变的,过程是缅怀的。”对于一件事的准备要从多方面抓起,同样,考研亦是如此。学业的提升是一方面,但同时我们也要在其他方面多做准备。对于考研,对自身的了解和目标选择的确定都是非常必要的。“在准备阶段,因为每个人的情况都是不同的,所以进度也不相同。当看到自己的进度落后于别人时,不要太紧张,也不用人云亦云地逼着自己加快或者更改计划。要相信,只要你准备充分,时间都是足够的。”此外,陈婷提到良好的心态也是十分重要的,“考研的时候心态确实很重要,我考研时心态一直都挺好的,不要给自己压力,把每天的事情做好,觉得充实的话心态自然不会差”,担心是多余的折磨,努力才是成功的动力。同时还需要定好自己的目标学校与专业,“学校信息的话可以从学校研究生官网查找,确定学校你可以向老师问问,自己可以根据学校排名,还有往年的真题难度来确定自己要考的学校。资料信息是我当时加了一个群,群主是一个学长,他会卖真题和答案,在群里还认识了一个学姐,分享了她的很多经验,对我的帮助也很大”。前人的经验分享和指引更加坚定了她的信心,点燃了前进的明灯。

天赋与努力是同等重要的,但是一定程度上,努力奋斗、坚持到底的精神是决定成功与否的关键钥匙。陈婷便是如此,她有一个梦,便去追梦,直到能让梦成真。她在老师和周围同学的鼓励和支持下不断强化着自己坚持向前的心,在良好的学习氛围和自己努力下终于取得了满意的结果。“大三暑假我是选择了留校,通过暑假这两个月,我把自己的专业书刷了两遍。那段时间,是最充实和最有激情的时候。”考研不亚于又一次的高考,其间的研磨只有意志强的人才能够坚持下去而不被磨成粉末飘散虚无。陈婷就是这样的强者,她在考研的过程中磨练了意志,并且激发了坚持到底、永不放弃的信念,现在品味这些挑战,她仍乐在其中。

进入大四,各种各样的事也接踵而至,陈婷也有自己迷茫的时期。“大四我们要去实习,这占用了复习很大一部分时间。自己的规划和安排完全被打乱了,时间也很零碎。那个时候内心有点焦虑,唯一能做的就是找一些人倾诉。倾诉完你会发现,整顿好自己,其实也没有什么。”改变不了环境,就只能改变自己,陈婷笑着说到:“因为时间无法调控,事情也很零琐,所以可以调整自己的时间战略,将这一部分时间用来复习政治。要让自己的每一天都过得充实,因为充实了,你才不会很迷茫。”考研的过程漫长而又辛苦,所以,在这个过程中,她会选择自己的方式来放松。“我认为学习很重要,但适当的娱乐也必不可少,因为它可以减轻压力,放松自我,同时也有利于培养自己的心态。”机会是留给有准备的人,她的成功与她平日里的充分准备而来的那份自信和良好的心理素质密不可分。

花在未开之时惊艳不到人们的眼,夏虫也无法言喻冰的绚烂。寒冬来临,陈婷坚定地踏上考场,在通过自己拼搏并且摘下桂冠时,喜悦便爬上嘴角,爬进心中。而在争夺路途中的烦躁、茫然、无奈、消极都会在此刻付之一炬,在火光里涅槃成钢铁的意志,从此更加坚毅、所向披靡。她感谢一路上给她支持和帮助的朋友和老师,感谢有些共同目标一起奋斗的研友。“因为师范学院老师的支持和帮助,解答了我在学习生活中的疑难和疑问,不仅传授给了我在学习和专业上的知识,在生活中也给了我无限的关怀和呵护。”陈婷谈及老师,话语中满是敬意与感激,还有难以忘记的一起奋斗的研友,大家能够相互努力,相互督促,共同前行。

日思日睿,笃志笃行。陈婷对研究生的向往,知识的渴求,更好的学习环境和更好的发展,让她更加坚定了自己选择的路,就像电影《无问西东》中的话:行你所行,听从你心,无问西东!总要有一次的全力以赴,让你知道你自己的能量会催化出怎样艳丽的花。所以,坚定自己的方向,以陈婷为榜样,不断前行,实现属于我们的梦想!

  

简介:

陈婷15级 数学与应用数学中共党员录取院校:华中师范大学(应用数学)

所获荣誉:江西省物理创新竞赛二等奖,全国大学生英语竞赛C类三等奖,优秀毕业生,国家励志奖学金,校一、二等奖学金,三好学生,优秀学生干部。

座右铭:一切都会好的。

  

(/陈佳欣 孙启 图/陈婷)