抚州师范学院高质量实施“国培计划”取得良好社会影响
发布人:师范学院  发布时间:2019-12-27   浏览次数:10

为响应习近平总书记201499日在北京师范大学观摩中小学教师国家级培训计划教学现场作出的重要指示,促进基础教育均衡发展,提高乡村教师教育教学技能。抚州师范学院根据省教育厅关于实施“国培计划”中小学幼儿园教师培训项目要求,高质量实施“国培计划”送教下乡项目培训。2019年,学院通过竞标,获得国培专项经费430余万元,并在南城、南丰、广昌、资溪、乐安、崇仁和安福共7个县,分项分科开设29个班实施培训,共有1690名中小学幼儿园教师参加培训,取得良好社会影响。

教书育人,德育为先。师德是教育事业的灵魂,是教师工作的精髓。学院在实施“国培计划”项目中,强调“立德树人”,设置师德师风专题培训模块,开设师德修养专题讲座,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,提高广大教师师德修养水平。

2019年,学院外引内联,先后从上海、广东、江苏、浙江、四川、河南等地,聘请省内外名师专家50余人次到县进校、研课磨课,送培送教,增强了我院办学与基础教育前沿发展动态的结合度。


通过优化课程结构,坚持理论与实践结合,学院精选近100场公开课、示范课送进国培课堂,编制《培训简报》50余期,实现乡村教师共享优质课程资源,掌握基础教育改革最新动态,提高教育教学技能的目标。通过国培,我校服务社会的贡献率得到进一步提升。

学院从培训准备,到总结评估,党政重视,领导挂帅,教授领衔,博士担当,教师作为。召开“诸葛”会,细化任务书,制发项目图,明确责任人,绘制流程单,张贴进度表,挂图实施,有序推进,安全施训。

学院党员教师守初心、担使命,带头牺牲周末休息时间,早出晚归,送培到县下乡。通过国培,共产党员发挥了先锋模范作用。

 

近年来,学院不断创新培训模式,优化培训师资团队,精细化管理培训过程,建设优质基地学校,为本科生、研究生提供实践教学基地,为广大教师开展基础教育研究创造有利条件。通过国培项目实施,对学院教师教育观念的转变,教学内容、教学模式与方法的改革,起到了重要的促进作用。通过国培,学院培养教育硕士与师范本科生的针对性和有效性大大增强。(文/袁新海  图/万福恩 黄勇明)