数学与应用数学(师范类)
发布人:谢来福  发布时间:2016-06-22   浏览次数:2237

070101数学与应用数学(师范类)专业

办学历史:数学与应用数学专业(师范类)前身可追溯到原抚州师范专科学校数学系1977年创办的数学教育专业,1997-2003年抚州师专与江西师范大学联办数学与应用数学专业(师范类);2003年底抚州师专并入东华理工学院,2004年东华理工学院开始数学与应用数学专业(师范类)独立招生,2011年获数学一级学科硕士学位授权点, 2014年取得数学教育专业硕士学位授予权。

师资情况:本专业拥有一支实力雄厚,年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专任教师15人,其中教授3人、副教授5人,具博士学位9人、硕士学位4人、硕士生导师4人,江西省高校中年学科带头人1人,江西省高校中青年骨干教师2人,拥有东华理工大学“公共数学”教学团队,大学生数学建模、数学竞赛和师范生教学技能比赛指导团队。

专业特色:专业课程设置具有师范教育和数学学科的显著特色。课程体系采取模块化设置,以数学学科的基本理论、基本知识和基本方法为基础,融“传授知识、培养能力、提高素质”为一体,构建以能力为核心的实践教学体系,强化专业技能综合训练,突出“厚基础、宽口径、重实践、强适应”的培养特点。

专业优势:该专业学科拥有数学校级重点建设学科、江西省“十一五”重点学科和数学实验室。近5年专任教师发表教学科研论文40余篇,主持完成科研课题近10项,科研成果获江西省高校科技成果奖多项。培养的学生在数学建模、数学竞赛和师范生教学技能比赛中曾获多项国家级和省级奖励。

就业前景:本专业为中小学校及其它教育机构输送数学教学、研究和管理等方面的高级应用型人才。近年来由于全国教师师资缺口极大,本专业毕业生一次性就业率高,因而具有广阔的就业前景。部分学生考研意愿强烈,专业考研率很高。