全校“两学一做”学习教育讨论专题及学习篇目
发布人:谢来福  发布时间:2016-06-27   浏览次数:74

根据省委统一部署及学校“两学一做”学习教育实施方案,围绕习近平总书记对江西工作提出的新的希望和“三个着力,四个坚持”总体要求,特别是关于弘扬井冈山精神的重要论述,设计了四个学习讨论专题,安排如下学习篇目。

学习讨论专题一:坚定执着追理想

该专题的学习讨论要认真对照党章规定的党员标准,结合各行各业实际,明确合格党员的具体要求。围绕坚定理想信念,对照身边的先进找差距,对照反面典型明镜鉴,认真查找理想信念方面存在的突出问题;高举共产党人的精神旗帜,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,用井冈山精神筑牢“岿然不动”的信念,把理想信念体现到修身律己、为学校干事创业的方方面面。

学习篇目:《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平总书记在江西考察工作结束时的重要讲话》《中共江西省委关于深入贯彻落实习近平总书记对江西工作要求的决定》《红色基因代代相传》等。

学习讨论专题二:实事求是闯新路

该专题的学习讨论要紧扣当前全省经济发展进入新常态,学校深化改革进入深水区和攻坚期,认真查找在实事求是、改革创新方面存在的突出问题。贯彻新的发展理念, 高举改革创新旗帜,坚持实事求是,敢于打破惯例,善于破解难题;鼓励、支持、保护党员干部干事创业的积极性,激发大胆创新的精气神,把学校改革创新事业不断推向前进。

学习篇目:《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《江西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》《关于支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的意见》等。

学习讨论专题三:艰苦奋斗攻难关

该专题的学习讨论要紧扣当前国内外复杂形势、面临的风险和挑战,进一步增强忧患意识,认真查找在艰苦奋斗方面存在的突出问题。筑牢崇俭戒奢、拒腐防变的思想长城,全面落实学校党委党风廉政建设、从严治党责任,坚持把纪律挺在前面,严明“六大纪律”,严格执行中央“八项规定”,坚决防止“四风”反弹,建设风清气正的政治生态;用井冈山精神传承艰苦奋斗的本色,引导和激励全校党员干部做好应对学校改革发展过程中艰难困苦局面的准备。

学习篇目:《中国共产党党组工作条例(试行)》《党委会的工作方法》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平论艰苦奋斗专题摘编》(待编印)、《论井冈山精神文章选编》(待选编)等。

学习讨论专题四:依靠群众求胜利

该专题的学习讨论要紧扣团结群众、依靠群众、为了群众,深入分析研究新形势下群众工作的特点和规律,认真查找在践行党的宗旨、联系和服务群众方面存在的突出问题。坚持以“党建+”为引领,深化“连心、强基、模范”三大工程;畅通有序的诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,努力提高宣传群众、组织群众、服务群众的能力和水平;深入推进为官不为专项治理,集中整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,进一步密切党群干群关系。

学习篇目:《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平论群众工作专题摘编》(待编印)、《论井冈山精神文章选编》(待选编)、《关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的指导意见》等。

校党委、各基层党委(直属党总支)、各党支部要按照这四个学习讨论专题进行安排,在组织学习的过程中,可结合实际细化小的主题,引导党员积极讨论交流,确保支委会交流有议题、党支部(党小组)会议讨论有主题(专题)。