全校师生党员“两学一做”学习安排
发布人:谢来福  发布时间:2016-06-27   浏览次数:48

根据省委组织部印发的《全体党员“两学一做”学习安排》, 现就我校全体师生党员“两学一做”学习教育作如下安排:

一、学习篇目

1.必读篇目

1)学党章党规:《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》。

2)学系列讲话:《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平论理想信念专题摘编》(待编印)、《习近平论实事求是、改革创新专题摘编》(待编印)、《习近平论艰苦奋斗专题摘编》(待编印)、《习近平论群众工作专题摘编》(待编印)、《习近平总书记在江西考察工作结束时的重要讲活精神》《中共江西省委关于深入贯彻落实习近平总书记对江西工作要求的决定精神》。

2.参阅材料

《江西党员教育管理基本制度清单》、《论井冈山精神文章选编》(待选编)、《苏区精神和苏区干部好作风文章选编》(待选编)、《红色经典故事集》(正在编印)、《丰碑永存——江西省全国全省优秀共产党员和优秀党务工作者先进事迹选编》(7月表彰后编印)、《优秀党员风采录》(电教片,正在摄制)、《中共江西省委关于落实把纪律挺在前面要求的意见》《基层党员干部违纪违法典型案例剖析》《关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的指导意见》。

二、学习重点

把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。

l.学习党章党规

学习《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员的条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。

学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定,掌握省委把纪律挺在前面的基本要求,掌握集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的基本要求。

2.学习系列讲话

学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,主要领会掌握以下方面内容:(1)理想信念是共产党人精神上的“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观;(2)中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想,核心要义就是国家富强、民族振兴、人民幸福;(3)中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,增强道路自信、理论自信、制度自信;(4)“四个全面”战略布局是新的历史条件下党治国理政总方略,自觉用“四个全面”引领各项工作;(5)坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,按照新发展理念做好本职工作;(6)践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义思想道德和中华传统美德;7)全面从严治党是全体党员共同责任,必须落实到每个支部和每名党员。

学习《习近平总书记在江西考察工作结束时的重要讲话精神》和《中共江西省委关于深入贯彻落实习近平总书记对江西工作要求的决定精神》,在树立新的发展理念、推动全面创新、走绿色发展新路、加快全面小康进程、弘扬井冈山精神和苏区精神、整顿学校干部作风等方面发挥先锋模范作用。

三、学习目的

1.坚定共产党人的理想信念。重点解决学校一些党员理想信念模糊动摇、精神空虚迷茫,有的甚至热衷研究风水学、厚黑学、关系学,参加封建迷信活动、信仰宗教等问题。坚守党的信仰信念,牢记党的历史使命,把正确的理想追求转化为行动的力量,在全校师生中起先锋模范作用。坚持正确政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,敢于同各种错误思想、错误言行作斗争。

2.牢固树立党的意识、党员意识。重点解决学校一些党员传谣信谣,诋毁党的形象,组织观念淡薄、组织纪律散漫,不参加组织生活、不按时交纳党费,不起先锋模范作用,有的甚至不愿提党员身份,不辨是非,不守政治纪律和政治规矩等问题。始终牢记自己是一名共产党员,不断加强党性锻炼,听党话、跟党走,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党。

3.强化党的宗旨意识。重点解决学校一些党员群众观念淡漠、忽视群众利益,服务意识欠缺、漠视群众疾苦,为群众办事不上心不主动,有的甚至损害群众利益,假公济私、优亲厚友、吃拿卡要等问题。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,密切联系群众,真心对群众负责,热心为群众服务,在扶贫济困中发挥作用,用实际行动赢得师生信任和拥护。

4.积极践行社会主义核心价值观。重点解决学校一些党员律己不严、知行脱节,在爱国、敬业、诚信、友善方面不作表率,有的甚至价值取向扭曲、道德行为失范,情趣低俗、食图享乐等问题。切实加强道德修养,崇德向善、注重自律,把社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,用模范行为影响和带动全校师生。

5.在推动改草发展稳定实践中建功立业。重点解决学校一些党员安于现状、不思进取,精神不振、作风懈怠,工作拖沓、落实不力,只求过得去不求过得硬,有的甚至敷衍应付、逃避责任等问题。积极适应经济发展新常态,认真践行新发展理念,奋发有为干事创业, 立足本职岗位“先锋创绩”。

四、方式方法

“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出经常性教育的特点,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实民主评议等党员日常教育管理制度为基本依托,用好党员培训阵地,在融入经常、融入日常上下工夫,更好地改造主观世界和客观世界。要因地制宜、因人施策,防止一锅煮、一刀切,防止形式主义、走过场,防止撇开日常工作搞学习。要把学习教育同做好学校的中心工作结合起来,同完成中心任务结合起来,做到两手抓、两促进。

1.个人自学。要带着信念学、带者感情学、带着问题学,做到学有所感、学有所获、学以致用。各党支部要根据实际情况,对党员提出自学要求,可运用微党课、微动漫、微视频等,满足党员学习需求。

2.集中学习讨论。党支部召开全体党员会议,组织党员围绕专题学习讨论。

3.讲好党课。各党支部书记至少要在所在党支部讲一次党课,组织身边先进典型开展党课宣讲,积极鼓励和指导党员联系实际讲党课,时间一般在30分钟左右。

4.在线学习交流。结合全校2016年度干部网络在线学习的要求,完成规定的网络在线学习学时(必修课不少于25学时,总学时不少于50学时)。

5.加强学习督导。各级党组织要切实承担起组织学习的主体责任,要在抓好领导班子自身学习的同时,指导基层党组织特别是党支部结合实际制定学习计划,督促执行“三会一课”制度,落实学习要求。要针对不同类型党员的实际情况和学习需要,提供适合的学习材料和时间、场地、经费等必要保障。通过支部自查、基层党委(直属党总支)督导、校党委综合督查等方式,及时了解党员的学习情况,发现和解决苗头性、倾向性问题,以查促学、以查促做、以查促改,推动学习教育取得扎实成效。