教育学(0401) 硕士学位研究生培养方案(2016版)
发布人:谢来福  发布时间:2016-06-27   浏览次数:289

一.学科专业简介

抚州师范学院是在2004年原抚州师范专科学校并入东华理工大学后新设置的二级学院。抚州师范办学历史可追朔至1936年的临川师范学校。2014年抚州师范学院办学实体化,现设有教育系、语文教育系、数学教育系、英语教育系和基础教育部等机构,招收学前教育(师范类)、数学与应用数学(师范类)、汉语言文学(师范类)、英语(师范类)4个专业二本学生。2006年抚州师范学院获江西省首批“职业技术教育学”硕士授权点,2007年开始招收全日制硕士研究生,现有在读研究生近40人。2014年获批增设“教育管理”教育专业硕士点,2015年开始招生。自2007年开始,《教育学》一直是学校重点建设学科。

《教育学》学科师资雄厚,现有教授12人,副教授32人,讲师25人。其中,具有博士学位10人,硕士学位42人,硕士生导师26人、省级学科带头人5人、省级骨干教师12人,国务院特殊津贴2人。同时,学院聘请了一批国内教育学学科建设较有建树的学者为兼职教授与兼职硕导。本学科研究方向主要有职业技术教育学、行业职业教育、专业建设与课程教学、比较职业教育等。近五年来,该学科建设取得了丰富的成果,在省内产生了广泛影响。本学科承担省部级等纵向项目50多项,发表论文150多篇,其中在CSSCI和中文核心刊物发表论文70多篇,出版专著16部,研究成果多次获省部级科研和教学成果奖。本学科坚持“以学生为本,培养高素质专业技术人才”为目标,全面培养研究生的教育教学实践能力、创新能力和科研能力,毕业生基本功扎实,就业前景广阔,社会“应能力强,用人单位反映良好”,毕业生一次性就业率达95%以上。

.研究方向

1.职业技术教育学

2.行业职业教育

3.课程与教学论

三.培养目标

1.努力学习并掌握马克思主义基本原理,成为有道德、有理想、有文化、有素养的年轻一代;能够运用马克思主义的观点和方法分析问题、解决问题;拥护党的基本路线、方针和政策;热爱祖国、遵纪守法、树立正确的社会主义核心价值观,具有良好的职业道德,具有创新求实和团结合作精神,有强烈的事业心和责任感,积极为我国的社会主义建设服务。

2.掌握本学科的坚实理论基础和系统的专门知识;熟练掌握一门外国语,能熟练地进行专业阅读和初步写作;熟悉本学科的发展现状和发展动态;具有独立从事本学科学研究的能力。

3.身心健康。  

四.课程设置

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

学期

备注

学位课程

公共基础课

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

必修6个学分

英语(

144

4

专业必修课

12160101

教育学原理

40

2

4门课

8个学分

12160102

教育科学研究方法

40

2

12160103

课程与教学论

40

2

12160104

职业心理研究

40

2

非学位课程

专业选修课

12160105

职业教育基本原理

40

2

学生根据研究方向选修至少10个学分

5-6门课)

12160106

比较职业教育研究

40

2

12160107

职业教育管理研究

40

2

12160108

职业教育史专题

40

2

12160109

职业教育政策与法规

40

2

12160110

行业职业教育

40

2

12160111

教育学学术前沿

40

2

12160112

职业教育调查与案例分析

40

2

公共选修课

课程见附录

至少4学分

补修课程

针对跨专业录取的研究生,由研究生指导教师指定

不计学分

必修培养环节

教学、科研实践

1

任一环节未完成不能申请答辩

至少4个学分

文献综述

1

开题报告

1

学术活动

1

毕业总学分

32

  

五.课程简介

(一)教育学原理

1.课程目标:通过对教育现象、教育问题、教育基本规律的揭示和阐明,为研究生提供教育理论指导,帮助研究生树立正确的教育观念,掌握教育学的基本知识,养成教育研究意识,为进一步的学习和创造性地做好教育教学和教育科研工作奠定坚实的理论基础。

2.课程内容:本课程按教育学一般原理、教育过程原理等部分,针对研究生的不同情况(如教育专业本科毕业与非教育专业本科毕业),分两个层次进行教学:一是教育学专著比较研究。选读3—4本教育学教材或专著,掌握各书的基本概念、基本观点和逻辑结构及特点、长处、缺陷,了解教育学理论发展的动向,形成自己的教育观点及教育学知识框架,提出有待研究的问题;二是教育学专题研究。在上述学习的同时,选定专题,广泛阅读资料,密切联系实际,写出一定见解的文章,争取达到公开发表水平。前一层次兼有补课性质,后一层次为学位课程。

3.教学方式:讲授与讨论

4.考核方式:提交课程论文

5.预修课程:《普通教育学》

6.教材及参考书目:

[1]全国十二所重点师范大学编写.2002.教育学基础.北京:教育科学出版社.

[2]王道俊.1998.教育学原理.福州:福建教育出版社.

[3]柳海民.2011.教育学原理.北京:高等教育出版社.

[4]胡德海.2006.教育学原理.兰州:甘肃教育出版社.

[5]傅维利.2004.教育问题案例研究.北京:人民教育出版社.

(二)教育科学研究方法

1.课程目标:《教育科学研究方法》教育类硕士专业一门重要的必修专业基础课程。本课程是用科学的方法探讨教育教学领域内的各种关系、现象,并揭示其规律,从而提高教育教学效益的应用性学科,是一门为解决教育问题、探讨教育未知、创建教育理论提供基本思路与方法的工具性学科。通过本课程的学习,可以使研究生了解教育研究的基本过程与环节,掌握教育研究的基本方法和基本技能,熟悉教育科学研究的基本程序与规范,形成研究意识和方法意识,培养研究生的辩证唯物主义观点,求实的科学态度和正确的思维方法,提高研究生分析问题和解决问题的能力,可以更新研究观念,拓宽研究视野,为从事教育教学研究打下基础。

2.课程内容:教育研究的性质和特征:了解教育研究的历史、现状和发展趋势;了解教育研究的性质和任务;理解教育研究的基本方法和过程;能区分不同类型的研究。教育研究的设计:了解教育研究设计的主要内容,具体操作的步骤,掌握选择研究课题的方法;能对选定的课题提出研究假设、下操作定义;理解研究变量之间的相互关系;掌握研究设计的要求和方法。抽样设计:了解抽样的基本原理和基本概念,能运用具体的抽样方法进行抽样,合理地选择研究对象。文献检索:掌握文献检索的基本方法;知道到哪里去查找所需要的专业文献;了解常用的文献检索工具和参考工具书;能利用图书馆目录进行文献检索。实验研究:了解实验研究的基本特点、分类和一般过程;了解实验变量的选择和控制;了解实验的效度;掌握实验的配组方法和实验设计的基本模式。调查研究:了解调查研究的基本特点、类型、过程;掌握调查的具体方法,能在实践中运用。统计分析方法:了解统计分析的基本概念;掌握常用的数据处理方法;在实际研究中能模仿套用。研究论文的撰写与评价:了解研究论文的基本分类;了解撰写研究论文的基本结构;能对研究报告的质量进行评价。

3.教学方式:本课程采用讲授、练习、案例教学、合作探究式学习等多种教学方式相结合的课程实施方式,突出教育研究方法的操作性和实践性。

4.考核方式:撰写读书报告

5.预修课程:《教育学原理》、《普通心理学》

6.教材及参考书目:

[1]维尔斯曼(美)著.袁振国译.1997.教育研究方法导论.北京:教育科学出版社.

[2]叶澜.1990.教育研究及其方法.北京:中国科学技术出版社.

[3]裴娣娜.1994.教育研究方法导论.合肥:安徽教育出版社.

[4]吴明清.1991.教育研究基本观念与方法分析.台北:五南图书出版有限公司.

[5]郑金洲.2000.教育研究方法.上海:华东师大出版社.

(三)课程与教学论课程简介

1.课程目标:了解课程与教学的基本概念、研究对象与方法,形成对本学科的整体认识并尝试应用课程与教学的理论解释课程与教学的原理、问题与现象;了解有关课程的基本理论,并能够运用这些理论深入理解课程现象;能够有效地参与、改善课程现状;了解教学的基本理论,为提高教育教学的质量与效率服务。

2.课程内容:课程与教学的基本概念、课程与教学研究的基本问题和研究方法;课程与教学的学科基础;课程与教学目标的不同取向;课程问题研究,包括课程内容的选择与组织、课程结构与类型、课程的实施、课程管理与校本课程开发等;教学研究的几个问题:包括教学过程、教学模式与方法、教学组织、教学手段、教学艺术等;课程与教学的评价的功能、对象与分类、模式与方法等。

3.教学方式:讲授与讨论

4.考核方式:撰写读书报告

5.预修课程:《教育学原理》

6.常用专业必读书目及参考书目:

[1]甫全主编.2006.现代课程与教学论学程.人民教育出版社.

[2]裴娣娜著.2008.现代教学论.人民教育出版社.

[3]钟启泉著.2003.现代课程论(新版).上海教育出版社.

[4](美)大卫·G.2007.阿姆斯特朗著.当代课程论.中国轻工业出版社.

[5](美)泰勒著.罗康,张阅译.2008.课程与教学的基本原理.中国轻工业出版社.

[6](美)乔治著.2007.课程分析(第三版).华东师范大学出版社.

(四)职业心理研究

1.课程目标:职业心理研究是应用心理学的一个分支,旨在心理学相关知识和基本原理的指导下探讨个体的职业发展,试图通过对个体职业兴趣、择业价值观、职业自我效能感、职业自我概念的相关理论研究帮助人们如何进行职业选择,如何达成个体与职业的匹配,如何进行职业生涯规划与职业指导及职业压力管理,如何开展职业心理咨询与职业心理选拔等。职业心理研究也是一个社会问题研究,需要个人、家庭、学校、社会、政府各个层面合力解决,开展有针对性和实用性职业心理研究,为职业选择、生涯发展寻求理论的支持和现实的指导。

2.课程内容:职业心理理论及其研究进展、职业选择研究、个性与职业匹配研究、职业生涯研究、职业指导研究、职业压力管理研究、职业心理咨询研究、职业选拔研究、职业心理素质研究、职业培训心理研究、职业院校学生心理研究等。

3.教学方式:课堂讲授与研讨式教学相结合,学生研究性自主学习与课堂、课后答疑相结合。

4.考核方式:课程考试、课堂研讨、课程论文相结合的方式,考试成绩采用百分制。

5.预修课程《职业教育学》、《教育心理学》

6.教材及参考书目:

[1]胡维芳著.2013.当代青年职业心理发展研究.光明日报出版社.

[2]吕建国、孟慧著.2007.职业心理学.东北财经大学出版社.

[3]武任恒著.2009.职业教育与职业心理研究方法.四川出版集团.巴蜀书社.

[4]曾玲娟主编.2010.职业教育心理学.北京师范大学出版社.

[5]教育部/财政部.2012.职业教育心理学专题.

(五)职业教育基本理论

1.课程目标:掌握职业技术教育的基本原理,职业技术教育实践和理论发展的现状;初步把握并积极关注职业技术教育发展中的重大实践问题和理论问题;提高理论思维的水平和研究、分析问题的能力。

2.课程内容:本课程主要研讨职业技术教育的宏观问题,包括:职业技术教育概念和特点;职业技术教育与社会发展的相互关系(与经济、政治、文化尤其是技术文化、其他各类教育发展的关系);职业技术教育与人的发展的相互关系;职业技术教育的功能、作用、地位与目标;职业技术教育体系(学校教育体系与培训体系);职业技术教育的保障条件等。

3.教学方式:讲授与讨论

4.考核方式:撰写读书报告

5.预修课程:《普通教育学》

6.教材及参考书目:

[1]刘春生,徐长发.2002.职业教育学.北京:教育科学出版社.

[2]张家祥,钱景舫.2002.职业技术教育学.上海:华东师大出版社.

[3]欧阳河等.2006.职业教育基本问题研究.北京:教育科学出版社.

[4]徐国庆,石伟平.2007.职业教育原理.上海:上海教育出版社.

[5]马建富.职业教育学.2008.上海:华东师范大学出版社.

(六)比较职业教育研究

1.课程目标:使学生了解国外职业技术教育的概况,了解当前世界职教发展的问题与趋势,并能以国际的视野与国际比较的角度看我国当前职教发展与变革中的一些带有根本性重大问题,在中外比较的基础上进行对策的思考。

2.课程内容:本课程主要分绪论、国别研究、国际研究和比较研究四大部分讲授。在绪论部分,主要讲授比较教育学的产生与发展、比较职业技术教育学的任务、比较职业技术教育学的研究原则与方法等内容;在国别研究部分,主要讲授澳大利亚职业技术教育、韩国职业技术教育和英国职业技术教育等内容;在国际研究部分,主要讲授企业参与职业教育研究、政府在发展职业教育中的作用研究和能力本位职业教育研究等内容;在比较研究部分,主要讲授中德中等专业教育的比较、中德高专毕业生质量差异原因探析、中德青年接受职业教育的动力差异、中德职业教育法规管理之差异和传统因素对英德职业教育的制约作用比较等内容。

3.教学方式:讲授与讨论

4.考核方式:提交课程论文

5.预修课程:《比较教育学》

6.教材及参考书目:

[1]石伟平.2001.比较职业技术教育.上海:华东师范大学出版社.

[2]翟海魂,石伟平.2008.发达国家职业技术教育历史演进.上海:上海教育出版社,

[3]许云昭.2009.超越差距——中外职业教育比较研究.长沙:湖南教育出版社.

[4]吴雪萍.2004.国际职业技术教育研究.杭州:浙江大学出版社.

(七)职业教育管理研究

1.课程目标

职业教育管理研究是教育科学的一个分支学科,是研究职业教育行政管理与学校管理的现象及其规律的一门应用科学。它以职业教育的系统管理为对象,根据理论与实际相结合原则,探讨和揭示职业教育管理的客观规律。本课程的目标是:理解职业教育管理的基本理论,掌握职业教育行政管理、学校管理的基本知识,为日后开展职业教育管理工作和研究奠定知识基础和能力基础。

2.课程内容

1)职业教育管理学概述、基本理论。职业教育管理学的发展历程、相关概念、理论体系、研究方法;管理学相关理论,现代职业教育管理理念,职业教育管理原则。

2)职业教育管理体制。职业教育管理体制、法规以及职业院校组织结构等内涵与我国状况。

3)职业教育文化管理。职业院校精神、物质、制度、行为和技术文化的内涵及形态,职业教育文化价值观。

4)职业教育教学管理。职业教育教学的相关概念,教学过程与环节,常用教学方法,教学评价;专业管理;课程管理。

5)职业教育教师管理。职业院校教师、兼职教师聘任与管理,教师的绩效管理与激励。

6)职业教育学生管理。职业院校学生的行为特点,良好行为养成方法,学习特点,心理素质特点,职业生涯规划活动。

7)职业教育管理发展趋势。职业教育管理变革的思想、理论、经济和教育背景,基本趋势。

3.教学方式:以讲授为主,辅助于讨论、自学

4.考核方式:考查,课程结束后学生需提交课程论文

5.预修课程:《教育学原理》,《职业教育基本原理》,《教学管理学》

6.教材及参考书目

[1]周明星.2014.《职业教育管理学》.高等教育出版社.

[2]贺祖斌.2010.《职业教育管理》.北京师范大学出版社.

[3]邹天幸,刘春生,纪芝信.1992.《职业技术教育管理学》.教育科学出版社.

(八)职业教育史专题

1.课程目标:通过课程教学,使学生了解中外职业教育发展的基本线索和一般规律,初步认识中外职业教育发展中的历史经验和教训,培养运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点和方法考察、分析职业教育问题的意识和能力。使学生了解中外主要历史阶段职业教育发展状况,以及各阶段职业教育与社会政治、经济、文化之间的相互关系;了解中外主要历史阶段的职业教育制度和学校管理的措施;了解中外著名教育家的职业教育思想,掌握中外职业教育发展史的基础知识,初步养成古为今用、以史鉴今的能力。

2.课程内容:(1)中国职业教育史:中国近代实业教育制度的建立、民国初期职业教育的兴起、国民党统治区的职业教育、新中国成立初期对职业教育事业的接管与改造、一五计划期间职业技术教育制度的建立与事业的发展、二五计划和国民经济调整期间职业技术教育事业的调整和发展、文化大革命中的职业技术教育、二十世纪八十年代职业技术教育的改革和发展等。(2)外国职业教育史:职业教育的最初形式——学徒制的产生和发展、18世纪西方各国的职业教育思想与思潮、19世纪的西方各国职业教育思想与思潮、杜威的职业教育思想、20世纪西方各国的职业教育、外国职业教育发展的历史经验等。

3.教学方式:讲授、讨论与指导自学相结合

4.考核方式:撰写课程论文

5.预修课程:《中国教育史》、《外国教育史》

6.教材及参考书目:

[1]李蔺田.1994.中国职业技术教育史.高等教育出版社

[2]谢长发.2011.中国职业教育史.山西教育出版社.

[3]贺国庆,朱文富.2009.外国职业教育史.人民教育出版社.

[4]王川.2011.西方近代职业技术史稿.广东教育出版社.

(九)职业教育政策与法规

1.课程目标:本课程是根据职业技术教育学专业的教学计划而设置的一门专业选修课。学习《教育政策法规》这门课程的目的是:使职业技术教育学专业的学生系统地学习教育政策、教育法规方面的基本知识;掌握现行教育政策、法规及基本理论知识;全面理解主要教育政策法规的基本精神以及党和国家的教育方针;并能够初步运用教育政策与法规的基本理论知识分析、处理和解决教育教学活动中出现的法律问题。针对将来从事教育事业的学生,增强其在教育教学中执行各项教育政策、法规的自觉性,懂得并能正确维护师生的正当权益,树立依法执教的观念,为依法治教奠定基础。

2.课程内容:第一部分教育政策法规的基础知识(1)教育政策法规概述;(2)教育政策法规的制定、实施与监督;(3)教育法律责任与教育法律救济第二部分重要教育法律阐释(1)《中华人民共和国教育法》的制定与主要内容;(2)《中华人民共和国劳动法》的制定与主要内容;(3)《中华人民共和国职业教育法》的制定与主要内容。第三部分近期重要职业教育政策阐释(1)《中共中央关于教育体制改革的决定》的主要内容及其意义;(2)《中国教育改革和发展纲要》的主要内容;(3)《面向21世纪教育振兴行动计划》的主要内容;(4)《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》的主要内容;(5)《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020年)的主要内容。

3.教学方式:课程教学采用理论与实际相结合,法条介绍与案例分析相结合,学习与研究相结合。

4.考核方式:本课程采用平时听课记录、查阅读书笔记、对课堂讨论的参与及论文等方式进行考核。

5.预修课程:《教育学原理》、《普通心理学》

6.教材及参考书目:

[1]公丕祥.2000.《教育法教程》.高等教育出版社.

[2]劳凯声.2000.《教育法学》.辽宁大学出版社.

[3]张乐天.2002.《教育政策法规的理论与实践》.华东师范大学出版社.

[4]劳凯声.2002.《中国教育法制评论》(第1辑).教育科学出版社.

[5]劳凯声.2003.《中国教育法制评论》(第2辑).教育科学出版社.

[6]袁振国.2000-2014.《中国教育政策评论》.教育科学出版社.

[7]教育部法制办公室编.2004.教育法律法规规章汇编(2004年版).教育科学出版社.

(十)行业职业教育

1.课程目标

行业职业教育是我国职业教育与培训事业的重要组成部分,是构建终身教育体系和学习型社会的重要环节。通过行业职业教育课程的学习,了解行业职业教育的发展现状和趋势,掌握以行业企业、行业协会职业教育与培训理论和实践为研究对象的基本原理与方法,掌握行业职业教育规律,提高教学质量和教育效能;为是指导行业职业教育实践,促进行业职业教育发展和未来开展行业职业教育科研打下基础,同时使人们认识到行业职业教育在经济建设和社会发展中的重大作用等。

2.课程内容

行业协会和行业企业参与职业教育,不仅是社会经济发展的需要,也是为实现我国成为人力劳动资源强国的重要途径。本课程主要介绍了行业职业教育的涵义、性质和功能,我国行业职业教育发展历史和面临的形势与任务,以行业为主导职业教育模式的历史渊源与基本特征,国外行业协会参与职业教育分析与比较,行业协会参与职业教育的运行机制与理论分析,行业职业道德建设,行业职业教育改革发展的动力等,同时结合与本校特色或优势专业相关的核工业、地质、测绘、机械电子等的相关行业,分析行业职业教育发展的问题与对策,行业职业道德,行业企业职业教育的法规建设等问题。

3.教学方式:以课堂讲授为主,结合讨论课和自学。

4.考核方式:行业职业教育的学习成绩考核分为过程考核和期末考核,过程考核在学期过程之中进行,以检查学生讨论记录、课外学习笔记和到课情况等方式进行考查,作为学生的平时成绩,期末考核以读书报告或课程论文的形式进行。总评分为期末考试占70%、平时成绩占30%

5.预修课程:《教育学原理》、《职业教育基本原理》

6.教材及参考书目:

[1]李向东,卢双盈主编.2004.《职业教育学新编》.高等教育出版社.

[2]刘春生,徐长发主编.2002.《职业教育学》.教育科学出版社.

[3]张家祥,钱景舫.2001.《职业教育学》.华东师范大学出版社.

[4]李守福编著.2002.《职业教育导论》.北京师范大学出版社.

(十一)教育学学术前沿

1.课程目标:本门课程是职业技术教育学专业的一门选修课。本课程旨在于追踪国内外教育学研究前沿,研究当代教育的现状和发展趋势,为学生提供深度学习、专题探究的机会。使学生了解当代教育的研究热点,增强学生的问题意识,培养学生运用教育学基本理论解决实践问题的意识与能力。

2.课程内容:本课程内容由一系列专题构成,课程由全体导师共同开设。其教学内容主要包括以下几个专题:

第一讲中国教育面临的机遇和挑战

第二讲教育:知识的面孔与主体的命运

第三讲思想政治教育学术前沿

第四讲教师专业化发展研究

第五讲民国时期高等职业政策研究

第六讲教育公平的反思与重建

第七讲教育学本土化研究

3.教学方式:本课程教学要求学生理论联系实际,将课内集中学习与课外拓展,将听课、小组讨论与汇报结合起来。通过导师讲授、课堂讨论、学生自学等方式进行教学。

4.考核方式:撰写课程论文

5.预修课程:《教育学原理》、《职业教育基本原理》、《课程与教学论》

6.参考书目:

[1]联合国教科文组织国际教育发展委员会编著、华东师范大学比较教育研究所译:《学会生存--教育世界的今天和明天》,教育科学出版社,1996年版.

[2]国际21世纪教育委员会著、联合国教科文组织总部中文科译:《教育——财富蕴藏其中》,教育科学出版社,1996年版.

[3]《教育研究》、《中国高教研究》、《当代教育研究》、《教育评论》、《世界教育信息》等教育类期刊.

(十二)职业技术教育调研与案例分析

1.课程目标:本门课程是职业技术教育学专业的一门选修课。本课程旨在通过职业技术教育的案例教学,让学生掌握职业技术教育问题调研的基本知识与技巧,学会数据信息的采集与分析,使学生熟悉职业技术教育与院校管理过程与方法,能够结合职业技术教育的运行、改革、发展的实际,从而有效提升学生职业技术教育的科研能力。

2.课程内容:本课程以国内职业技术院校作为个案,进行分类分层的个案调研与分析。从学校行政管理、教师队伍建设、办学资源配置、办学特色、专业结构、课程体系、人才培养模式等角度,通过数据信息的采集与分析,探寻职业教育发展的规律与经验,把握职业技术教育的发展动态与趋势。将职业技术教育的理论与实践结合起来,以实践支持或突破理论的构建。通过案例的研讨,使学生熟悉职业技术教育与院校管理过程与方法,结合职业技术教育的运行、改革、发展的实际,有效提升研究职业技术教育研究的能力。

考试形式:调研报告

3.教学方式:以案例教学为主,结合讨论课和自学

4.考核方式:撰写调查报告

5.预修课程:《教育学原理》、《职业教育基本原理》

6.教材及参考书目:

1)主要教材:教育年鉴及国内职业技术院校的网站

2)参考书目:

[1]沈玉顺.2002.《现代教育评介》.华东师范大学出版社.

[2]母国光.2000.《高等教育管理》.北京师范大学出版社.

[3]陈玉琨等.2004.《教育质量保障体系概论》.北京师范大学出版社.

  

  

  

  

教育学(0401

攻读硕士学位研究生培养方案

一.学科专业简介

抚州师范学院是在2004年原抚州师范专科学校并入东华理工大学后新设置的二级学院。抚州师范办学历史可追朔至1936年的临川师范学校。2014年抚州师范学院办学实体化,现设有教育系、语文教育系、数学教育系、英语教育系和基础教育部等机构,招收学前教育(师范类)、数学与应用数学(师范类)、汉语言文学(师范类)、英语(师范类)4个专业二本学生。2006年抚州师范学院获江西省首批“职业技术教育学”硕士授权点,2007年开始招收全日制硕士研究生,现有在读研究生近40人。2014年获批增设“教育管理”教育专业硕士点,2015年开始招生。自2007年开始,《教育学》一直是学校重点建设学科。

《教育学》学科师资雄厚,现有教授12人,副教授32人,讲师25人。其中,具有博士学位10人,硕士学位42人,硕士生导师26人、省级学科带头人5人、省级骨干教师12人,国务院特殊津贴2人。同时,学院聘请了一批国内教育学学科建设较有建树的学者为兼职教授与兼职硕导。本学科研究方向主要有职业技术教育学、行业职业教育、专业建设与课程教学、比较职业教育等。近五年来,该学科建设取得了丰富的成果,在省内产生了广泛影响。本学科承担省部级等纵向项目50多项,发表论文150多篇,其中在CSSCI和中文核心刊物发表论文70多篇,出版专著16部,研究成果多次获省部级科研和教学成果奖。本学科坚持“以学生为本,培养高素质专业技术人才”为目标,全面培养研究生的教育教学实践能力、创新能力和科研能力,毕业生基本功扎实,就业前景广阔,社会“应能力强,用人单位反映良好”,毕业生一次性就业率达95%以上。

.研究方向

1.职业技术教育学

2.行业职业教育

3.课程与教学论

三.培养目标

1.努力学习并掌握马克思主义基本原理,成为有道德、有理想、有文化、有素养的年轻一代;能够运用马克思主义的观点和方法分析问题、解决问题;拥护党的基本路线、方针和政策;热爱祖国、遵纪守法、树立正确的社会主义核心价值观,具有良好的职业道德,具有创新求实和团结合作精神,有强烈的事业心和责任感,积极为我国的社会主义建设服务。

2.掌握本学科的坚实理论基础和系统的专门知识;熟练掌握一门外国语,能熟练地进行专业阅读和初步写作;熟悉本学科的发展现状和发展动态;具有独立从事本学科学研究的能力。

3.身心健康。

  

四.课程设置

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

学期

备注

学位课程

公共基础课

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

必修6个学分

英语(

144

4

专业必修课

12160101

教育学原理

40

2

4门课

8个学分

12160102

教育科学研究方法

40

2

12160103

课程与教学论

40

2

12160104

职业心理研究

40

2

非学位课程

专业选修课

12160105

职业教育基本原理

40

2

学生根据研究方向选修至少10个学分

5-6门课)

12160106

比较职业教育研究

40

2

12160107

职业教育管理研究

40

2

12160108

职业教育史专题

40

2

12160109

职业教育政策与法规

40

2

12160110

行业职业教育

40

2

12160111

教育学学术前沿

40

2

12160112

职业教育调查与案例分析

40

2

公共选修课

课程见附录

至少4学分

补修课程

针对跨专业录取的研究生,由研究生指导教师指定

不计学分

必修培养环节

教学、科研实践

1

任一环节未完成不能申请答辩

至少4个学分

文献综述

1

开题报告

1

学术活动

1

毕业总学分

32

  

  

  

  

  

五.课程简介

(一)教育学原理

1.课程目标:通过对教育现象、教育问题、教育基本规律的揭示和阐明,为研究生提供教育理论指导,帮助研究生树立正确的教育观念,掌握教育学的基本知识,养成教育研究意识,为进一步的学习和创造性地做好教育教学和教育科研工作奠定坚实的理论基础。

2.课程内容:本课程按教育学一般原理、教育过程原理等部分,针对研究生的不同情况(如教育专业本科毕业与非教育专业本科毕业),分两个层次进行教学:一是教育学专著比较研究。选读3—4本教育学教材或专著,掌握各书的基本概念、基本观点和逻辑结构及特点、长处、缺陷,了解教育学理论发展的动向,形成自己的教育观点及教育学知识框架,提出有待研究的问题;二是教育学专题研究。在上述学习的同时,选定专题,广泛阅读资料,密切联系实际,写出一定见解的文章,争取达到公开发表水平。前一层次兼有补课性质,后一层次为学位课程。

3.教学方式:讲授与讨论

4.考核方式:提交课程论文

5.预修课程:《普通教育学》

6.教材及参考书目:

[1]全国十二所重点师范大学编写.2002.教育学基础.北京:教育科学出版社.

[2]王道俊.1998.教育学原理.福州:福建教育出版社.

[3]柳海民.2011.教育学原理.北京:高等教育出版社.

[4]胡德海.2006.教育学原理.兰州:甘肃教育出版社.

[5]傅维利.2004.教育问题案例研究.北京:人民教育出版社.

(二)教育科学研究方法

1.课程目标:《教育科学研究方法》教育类硕士专业一门重要的必修专业基础课程。本课程是用科学的方法探讨教育教学领域内的各种关系、现象,并揭示其规律,从而提高教育教学效益的应用性学科,是一门为解决教育问题、探讨教育未知、创建教育理论提供基本思路与方法的工具性学科。通过本课程的学习,可以使研究生了解教育研究的基本过程与环节,掌握教育研究的基本方法和基本技能,熟悉教育科学研究的基本程序与规范,形成研究意识和方法意识,培养研究生的辩证唯物主义观点,求实的科学态度和正确的思维方法,提高研究生分析问题和解决问题的能力,可以更新研究观念,拓宽研究视野,为从事教育教学研究打下基础。

2.课程内容:教育研究的性质和特征:了解教育研究的历史、现状和发展趋势;了解教育研究的性质和任务;理解教育研究的基本方法和过程;能区分不同类型的研究。教育研究的设计:了解教育研究设计的主要内容,具体操作的步骤,掌握选择研究课题的方法;能对选定的课题提出研究假设、下操作定义;理解研究变量之间的相互关系;掌握研究设计的要求和方法。抽样设计:了解抽样的基本原理和基本概念,能运用具体的抽样方法进行抽样,合理地选择研究对象。文献检索:掌握文献检索的基本方法;知道到哪里去查找所需要的专业文献;了解常用的文献检索工具和参考工具书;能利用图书馆目录进行文献检索。实验研究:了解实验研究的基本特点、分类和一般过程;了解实验变量的选择和控制;了解实验的效度;掌握实验的配组方法和实验设计的基本模式。调查研究:了解调查研究的基本特点、类型、过程;掌握调查的具体方法,能在实践中运用。统计分析方法:了解统计分析的基本概念;掌握常用的数据处理方法;在实际研究中能模仿套用。研究论文的撰写与评价:了解研究论文的基本分类;了解撰写研究论文的基本结构;能对研究报告的质量进行评价。

3.教学方式:本课程采用讲授、练习、案例教学、合作探究式学习等多种教学方式相结合的课程实施方式,突出教育研究方法的操作性和实践性。

4.考核方式:撰写读书报告

5.预修课程:《教育学原理》、《普通心理学》

6.教材及参考书目:

[1]维尔斯曼(美)著.袁振国译.1997.教育研究方法导论.北京:教育科学出版社.

[2]叶澜.1990.教育研究及其方法.北京:中国科学技术出版社.

[3]裴娣娜.1994.教育研究方法导论.合肥:安徽教育出版社.

[4]吴明清.1991.教育研究基本观念与方法分析.台北:五南图书出版有限公司.

[5]郑金洲.2000.教育研究方法.上海:华东师大出版社.

(三)课程与教学论课程简介

1.课程目标:了解课程与教学的基本概念、研究对象与方法,形成对本学科的整体认识并尝试应用课程与教学的理论解释课程与教学的原理、问题与现象;了解有关课程的基本理论,并能够运用这些理论深入理解课程现象;能够有效地参与、改善课程现状;了解教学的基本理论,为提高教育教学的质量与效率服务。

2.课程内容:课程与教学的基本概念、课程与教学研究的基本问题和研究方法;课程与教学的学科基础;课程与教学目标的不同取向;课程问题研究,包括课程内容的选择与组织、课程结构与类型、课程的实施、课程管理与校本课程开发等;教学研究的几个问题:包括教学过程、教学模式与方法、教学组织、教学手段、教学艺术等;课程与教学的评价的功能、对象与分类、模式与方法等。

3.教学方式:讲授与讨论

4.考核方式:撰写读书报告

5.预修课程:《教育学原理》

6.常用专业必读书目及参考书目:

[1]甫全主编.2006.现代课程与教学论学程.人民教育出版社.

[2]裴娣娜著.2008.现代教学论.人民教育出版社.

[3]钟启泉著.2003.现代课程论(新版).上海教育出版社.

[4](美)大卫·G.2007.阿姆斯特朗著.当代课程论.中国轻工业出版社.

[5](美)泰勒著.罗康,张阅译.2008.课程与教学的基本原理.中国轻工业出版社.

[6](美)乔治著.2007.课程分析(第三版).华东师范大学出版社.

(四)职业心理研究

1.课程目标:职业心理研究是应用心理学的一个分支,旨在心理学相关知识和基本原理的指导下探讨个体的职业发展,试图通过对个体职业兴趣、择业价值观、职业自我效能感、职业自我概念的相关理论研究帮助人们如何进行职业选择,如何达成个体与职业的匹配,如何进行职业生涯规划与职业指导及职业压力管理,如何开展职业心理咨询与职业心理选拔等。职业心理研究也是一个社会问题研究,需要个人、家庭、学校、社会、政府各个层面合力解决,开展有针对性和实用性职业心理研究,为职业选择、生涯发展寻求理论的支持和现实的指导。

2.课程内容:职业心理理论及其研究进展、职业选择研究、个性与职业匹配研究、职业生涯研究、职业指导研究、职业压力管理研究、职业心理咨询研究、职业选拔研究、职业心理素质研究、职业培训心理研究、职业院校学生心理研究等。

3.教学方式:课堂讲授与研讨式教学相结合,学生研究性自主学习与课堂、课后答疑相结合。

4.考核方式:课程考试、课堂研讨、课程论文相结合的方式,考试成绩采用百分制。

5.预修课程《职业教育学》、《教育心理学》

6.教材及参考书目:

[1]胡维芳著.2013.当代青年职业心理发展研究.光明日报出版社.

[2]吕建国、孟慧著.2007.职业心理学.东北财经大学出版社.

[3]武任恒著.2009.职业教育与职业心理研究方法.四川出版集团.巴蜀书社.

[4]曾玲娟主编.2010.职业教育心理学.北京师范大学出版社.

[5]教育部/财政部.2012.职业教育心理学专题.

(五)职业教育基本理论

1.课程目标:掌握职业技术教育的基本原理,职业技术教育实践和理论发展的现状;初步把握并积极关注职业技术教育发展中的重大实践问题和理论问题;提高理论思维的水平和研究、分析问题的能力。

2.课程内容:本课程主要研讨职业技术教育的宏观问题,包括:职业技术教育概念和特点;职业技术教育与社会发展的相互关系(与经济、政治、文化尤其是技术文化、其他各类教育发展的关系);职业技术教育与人的发展的相互关系;职业技术教育的功能、作用、地位与目标;职业技术教育体系(学校教育体系与培训体系);职业技术教育的保障条件等。

3.教学方式:讲授与讨论

4.考核方式:撰写读书报告

5.预修课程:《普通教育学》

6.教材及参考书目:

[1]刘春生,徐长发.2002.职业教育学.北京:教育科学出版社.

[2]张家祥,钱景舫.2002.职业技术教育学.上海:华东师大出版社.

[3]欧阳河等.2006.职业教育基本问题研究.北京:教育科学出版社.

[4]徐国庆,石伟平.2007.职业教育原理.上海:上海教育出版社.

[5]马建富.职业教育学.2008.上海:华东师范大学出版社.

(六)比较职业教育研究

1.课程目标:使学生了解国外职业技术教育的概况,了解当前世界职教发展的问题与趋势,并能以国际的视野与国际比较的角度看我国当前职教发展与变革中的一些带有根本性重大问题,在中外比较的基础上进行对策的思考。

2.课程内容:本课程主要分绪论、国别研究、国际研究和比较研究四大部分讲授。在绪论部分,主要讲授比较教育学的产生与发展、比较职业技术教育学的任务、比较职业技术教育学的研究原则与方法等内容;在国别研究部分,主要讲授澳大利亚职业技术教育、韩国职业技术教育和英国职业技术教育等内容;在国际研究部分,主要讲授企业参与职业教育研究、政府在发展职业教育中的作用研究和能力本位职业教育研究等内容;在比较研究部分,主要讲授中德中等专业教育的比较、中德高专毕业生质量差异原因探析、中德青年接受职业教育的动力差异、中德职业教育法规管理之差异和传统因素对英德职业教育的制约作用比较等内容。

3.教学方式:讲授与讨论

4.考核方式:提交课程论文

5.预修课程:《比较教育学》

6.教材及参考书目:

[1]石伟平.2001.比较职业技术教育.上海:华东师范大学出版社.

[2]翟海魂,石伟平.2008.发达国家职业技术教育历史演进.上海:上海教育出版社,

[3]许云昭.2009.超越差距——中外职业教育比较研究.长沙:湖南教育出版社.

[4]吴雪萍.2004.国际职业技术教育研究.杭州:浙江大学出版社.

(七)职业教育管理研究

1.课程目标

职业教育管理研究是教育科学的一个分支学科,是研究职业教育行政管理与学校管理的现象及其规律的一门应用科学。它以职业教育的系统管理为对象,根据理论与实际相结合原则,探讨和揭示职业教育管理的客观规律。本课程的目标是:理解职业教育管理的基本理论,掌握职业教育行政管理、学校管理的基本知识,为日后开展职业教育管理工作和研究奠定知识基础和能力基础。

2.课程内容

1)职业教育管理学概述、基本理论。职业教育管理学的发展历程、相关概念、理论体系、研究方法;管理学相关理论,现代职业教育管理理念,职业教育管理原则。

2)职业教育管理体制。职业教育管理体制、法规以及职业院校组织结构等内涵与我国状况。

3)职业教育文化管理。职业院校精神、物质、制度、行为和技术文化的内涵及形态,职业教育文化价值观。

4)职业教育教学管理。职业教育教学的相关概念,教学过程与环节,常用教学方法,教学评价;专业管理;课程管理。

5)职业教育教师管理。职业院校教师、兼职教师聘任与管理,教师的绩效管理与激励。

6)职业教育学生管理。职业院校学生的行为特点,良好行为养成方法,学习特点,心理素质特点,职业生涯规划活动。

7)职业教育管理发展趋势。职业教育管理变革的思想、理论、经济和教育背景,基本趋势。

3.教学方式:以讲授为主,辅助于讨论、自学

4.考核方式:考查,课程结束后学生需提交课程论文

5.预修课程:《教育学原理》,《职业教育基本原理》,《教学管理学》

6.教材及参考书目

[1]周明星.2014.《职业教育管理学》.高等教育出版社.

[2]贺祖斌.2010.《职业教育管理》.北京师范大学出版社.

[3]邹天幸,刘春生,纪芝信.1992.《职业技术教育管理学》.教育科学出版社.

(八)职业教育史专题

1.课程目标:通过课程教学,使学生了解中外职业教育发展的基本线索和一般规律,初步认识中外职业教育发展中的历史经验和教训,培养运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点和方法考察、分析职业教育问题的意识和能力。使学生了解中外主要历史阶段职业教育发展状况,以及各阶段职业教育与社会政治、经济、文化之间的相互关系;了解中外主要历史阶段的职业教育制度和学校管理的措施;了解中外著名教育家的职业教育思想,掌握中外职业教育发展史的基础知识,初步养成古为今用、以史鉴今的能力。

2.课程内容:(1)中国职业教育史:中国近代实业教育制度的建立、民国初期职业教育的兴起、国民党统治区的职业教育、新中国成立初期对职业教育事业的接管与改造、一五计划期间职业技术教育制度的建立与事业的发展、二五计划和国民经济调整期间职业技术教育事业的调整和发展、文化大革命中的职业技术教育、二十世纪八十年代职业技术教育的改革和发展等。(2)外国职业教育史:职业教育的最初形式——学徒制的产生和发展、18世纪西方各国的职业教育思想与思潮、19世纪的西方各国职业教育思想与思潮、杜威的职业教育思想、20世纪西方各国的职业教育、外国职业教育发展的历史经验等。

3.教学方式:讲授、讨论与指导自学相结合

4.考核方式:撰写课程论文

5.预修课程:《中国教育史》、《外国教育史》

6.教材及参考书目:

[1]李蔺田.1994.中国职业技术教育史.高等教育出版社

[2]谢长发.2011.中国职业教育史.山西教育出版社.

[3]贺国庆,朱文富.2009.外国职业教育史.人民教育出版社.

[4]王川.2011.西方近代职业技术史稿.广东教育出版社.

(九)职业教育政策与法规

1.课程目标:本课程是根据职业技术教育学专业的教学计划而设置的一门专业选修课。学习《教育政策法规》这门课程的目的是:使职业技术教育学专业的学生系统地学习教育政策、教育法规方面的基本知识;掌握现行教育政策、法规及基本理论知识;全面理解主要教育政策法规的基本精神以及党和国家的教育方针;并能够初步运用教育政策与法规的基本理论知识分析、处理和解决教育教学活动中出现的法律问题。针对将来从事教育事业的学生,增强其在教育教学中执行各项教育政策、法规的自觉性,懂得并能正确维护师生的正当权益,树立依法执教的观念,为依法治教奠定基础。

2.课程内容:第一部分教育政策法规的基础知识(1)教育政策法规概述;(2)教育政策法规的制定、实施与监督;(3)教育法律责任与教育法律救济第二部分重要教育法律阐释(1)《中华人民共和国教育法》的制定与主要内容;(2)《中华人民共和国劳动法》的制定与主要内容;(3)《中华人民共和国职业教育法》的制定与主要内容。第三部分近期重要职业教育政策阐释(1)《中共中央关于教育体制改革的决定》的主要内容及其意义;(2)《中国教育改革和发展纲要》的主要内容;(3)《面向21世纪教育振兴行动计划》的主要内容;(4)《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》的主要内容;(5)《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020年)的主要内容。

3.教学方式:课程教学采用理论与实际相结合,法条介绍与案例分析相结合,学习与研究相结合。

4.考核方式:本课程采用平时听课记录、查阅读书笔记、对课堂讨论的参与及论文等方式进行考核。

5.预修课程:《教育学原理》、《普通心理学》

6.教材及参考书目:

[1]公丕祥.2000.《教育法教程》.高等教育出版社.

[2]劳凯声.2000.《教育法学》.辽宁大学出版社.

[3]张乐天.2002.《教育政策法规的理论与实践》.华东师范大学出版社.

[4]劳凯声.2002.《中国教育法制评论》(第1辑).教育科学出版社.

[5]劳凯声.2003.《中国教育法制评论》(第2辑).教育科学出版社.

[6]袁振国.2000-2014.《中国教育政策评论》.教育科学出版社.

[7]教育部法制办公室编.2004.教育法律法规规章汇编(2004年版).教育科学出版社.

(十)行业职业教育

1.课程目标

行业职业教育是我国职业教育与培训事业的重要组成部分,是构建终身教育体系和学习型社会的重要环节。通过行业职业教育课程的学习,了解行业职业教育的发展现状和趋势,掌握以行业企业、行业协会职业教育与培训理论和实践为研究对象的基本原理与方法,掌握行业职业教育规律,提高教学质量和教育效能;为是指导行业职业教育实践,促进行业职业教育发展和未来开展行业职业教育科研打下基础,同时使人们认识到行业职业教育在经济建设和社会发展中的重大作用等。

2.课程内容

行业协会和行业企业参与职业教育,不仅是社会经济发展的需要,也是为实现我国成为人力劳动资源强国的重要途径。本课程主要介绍了行业职业教育的涵义、性质和功能,我国行业职业教育发展历史和面临的形势与任务,以行业为主导职业教育模式的历史渊源与基本特征,国外行业协会参与职业教育分析与比较,行业协会参与职业教育的运行机制与理论分析,行业职业道德建设,行业职业教育改革发展的动力等,同时结合与本校特色或优势专业相关的核工业、地质、测绘、机械电子等的相关行业,分析行业职业教育发展的问题与对策,行业职业道德,行业企业职业教育的法规建设等问题。

3.教学方式:以课堂讲授为主,结合讨论课和自学。

4.考核方式:行业职业教育的学习成绩考核分为过程考核和期末考核,过程考核在学期过程之中进行,以检查学生讨论记录、课外学习笔记和到课情况等方式进行考查,作为学生的平时成绩,期末考核以读书报告或课程论文的形式进行。总评分为期末考试占70%、平时成绩占30%

5.预修课程:《教育学原理》、《职业教育基本原理》

6.教材及参考书目:

[1]李向东,卢双盈主编.2004.《职业教育学新编》.高等教育出版社.

[2]刘春生,徐长发主编.2002.《职业教育学》.教育科学出版社.

[3]张家祥,钱景舫.2001.《职业教育学》.华东师范大学出版社.

[4]李守福编著.2002.《职业教育导论》.北京师范大学出版社.

(十一)教育学学术前沿

1.课程目标:本门课程是职业技术教育学专业的一门选修课。本课程旨在于追踪国内外教育学研究前沿,研究当代教育的现状和发展趋势,为学生提供深度学习、专题探究的机会。使学生了解当代教育的研究热点,增强学生的问题意识,培养学生运用教育学基本理论解决实践问题的意识与能力。

2.课程内容:本课程内容由一系列专题构成,课程由全体导师共同开设。其教学内容主要包括以下几个专题:

第一讲中国教育面临的机遇和挑战

第二讲教育:知识的面孔与主体的命运

第三讲思想政治教育学术前沿

第四讲教师专业化发展研究

第五讲民国时期高等职业政策研究

第六讲教育公平的反思与重建

第七讲教育学本土化研究

3.教学方式:本课程教学要求学生理论联系实际,将课内集中学习与课外拓展,将听课、小组讨论与汇报结合起来。通过导师讲授、课堂讨论、学生自学等方式进行教学。

4.考核方式:撰写课程论文

5.预修课程:《教育学原理》、《职业教育基本原理》、《课程与教学论》

6.参考书目:

[1]联合国教科文组织国际教育发展委员会编著、华东师范大学比较教育研究所译:《学会生存--教育世界的今天和明天》,教育科学出版社,1996年版.

[2]国际21世纪教育委员会著、联合国教科文组织总部中文科译:《教育——财富蕴藏其中》,教育科学出版社,1996年版.

[3]《教育研究》、《中国高教研究》、《当代教育研究》、《教育评论》、《世界教育信息》等教育类期刊.

(十二)职业技术教育调研与案例分析

1.课程目标:本门课程是职业技术教育学专业的一门选修课。本课程旨在通过职业技术教育的案例教学,让学生掌握职业技术教育问题调研的基本知识与技巧,学会数据信息的采集与分析,使学生熟悉职业技术教育与院校管理过程与方法,能够结合职业技术教育的运行、改革、发展的实际,从而有效提升学生职业技术教育的科研能力。

2.课程内容:本课程以国内职业技术院校作为个案,进行分类分层的个案调研与分析。从学校行政管理、教师队伍建设、办学资源配置、办学特色、专业结构、课程体系、人才培养模式等角度,通过数据信息的采集与分析,探寻职业教育发展的规律与经验,把握职业技术教育的发展动态与趋势。将职业技术教育的理论与实践结合起来,以实践支持或突破理论的构建。通过案例的研讨,使学生熟悉职业技术教育与院校管理过程与方法,结合职业技术教育的运行、改革、发展的实际,有效提升研究职业技术教育研究的能力。

考试形式:调研报告

3.教学方式:以案例教学为主,结合讨论课和自学

4.考核方式:撰写调查报告

5.预修课程:《教育学原理》、《职业教育基本原理》

6.教材及参考书目:

1)主要教材:教育年鉴及国内职业技术院校的网站

2)参考书目:

[1]沈玉顺.2002.《现代教育评介》.华东师范大学出版社.

[2]母国光.2000.《高等教育管理》.北京师范大学出版社.

[3]陈玉琨等.2004.《教育质量保障体系概论》.北京师范大学出版社.