抚州师范学院语文教育系简介
发布人:谢来福  发布时间:2016-07-09   浏览次数:981

    办学历史:汉语言文学(师范)专业创建于1977年,1997年开始与江西师大联合招收本科师范生,2004年开始独立招收和培养本科师范生。1998年,中国现当代文学被评为省级重点学科;2002年,该专业经江西省语委批准,建立了普通话培训测试站(该站多次被评为优秀);2005年,教育部批准该专业具有文艺学二级硕士学位授权点;2008年,教育部批准该专业具有中国语言文学一级硕士学位授权点;2009年,该专业成立江西戏剧资源研究中心,为江西省批准的研究基地之一;2010年,汉语言文学专业被评为江西省高校特色专业;2014年,经国务院学位办批准,该专业获得语文教学教育专业硕士学位授予权;2015年,江西省教育厅批准该专业为中小学语文学科的“国培”基地。

师资情况:本专业拥有一支实力雄厚,年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专任教师25人,其中教授6人、副教授15人,具博士学位15人、硕士学位8人、硕士生导师12人。拥有江西省百千万人才工程1人、江西省教学名师2人、江西省高校中青年学科带头人4人、江西省高校中青年骨干教师2人。拥有东华理工大学汉语言文学专业核心课程群教学团队和“汤显祖研究与中国文学批评”科技创新团队。

专业特色:依托江西省戏剧资源研究中心和临川文化研究所,该专业在戏剧戏曲研究方面和临川文化研究方面,取得了突出了科研成果,在《文学评论》、《新华文摘》、人大复印资料、《戏剧》、《文艺研究》等全国最权威专业学术刊物发表一系列学术论文;出版了“临川文化研究丛书”,在省内外产生巨大反响;出版了大批学术专著;出版了很多高校教材;近年来获得5项国家社科基金课题立项;获得10项教育部人文社科课题立项;江西省人文社科课题、江西省教育课题和教改课题更是有几十项获得立项。今年正值汤显祖和莎士比亚逝世400周年,中英两国都将举行盛大的庆典和纪念活动,东华理工大学具体承担抚州市的庆典和纪念活动,该专业则具体承担文化活动的组织工作。

专业优势:该专业荣获江西省高校特色专业。近5科研成果获江西省科研成果二等奖4项、三等奖4项,获江西省教学成果二等奖4项、三等奖5项。

    就业前景:本专业培养能在教育、文化、传媒、出版、广告等企事业单位和政府机关从事语文教学与教育管理、新闻采写与文字编辑、文案写作与创意策划、办公文秘及其他与汉语言文学运用相关工作的应用型人才。本专业课程设置注重给学生传授工具性知识、人文社科知识和深厚的汉语言文学专业知识,培养学生获取和应用知识的能力、创新能力和社会适应能力。本专业毕业生具有广阔的就业前景和深造机会。近年来,毕业生一次性就业率达到88%以上,平均考研通过率超过20%。近年来,不少学生考取上海师大、南开大学、广东外语外贸大学等高校的对外汉语/汉语国际教育研究生,分别到秘鲁、斯里兰卡、印尼、哥伦比亚、墨西哥等国担任孔子学院汉语志愿者和汉语教师。