抚州师范学院教育系简介
发布人:谢来福  发布时间:2016-07-12   浏览次数:1829

    办学历史:《学前教育专业》源于2000年我校原抚州师范专科学校招收的专科层次学前教育专业。2010年学校组建师范学院,2011年申报学前教育(师范类)本科专业,2012年师范学院开始招收学前教育本科专业。目前,学前教育专业在校学生合计127人。2005年,获批“职业技术教育学”硕士点,2007年开始招收全日制学术型“职业技术教育学”硕士研究生;2014年获批教育专业硕士学位授予权(11个学科方向),2015年开始招收全日制教育专业硕士研究生。2015年,江西省教育厅批准该专业为幼儿园“国培”基地。2015年开始承担“国培计划”——幼儿园园长(教师)培训项目。

师资情况:本专业拥有一支实力雄厚,年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专任教师19人,其中教授5人、副教授7人,具博士学位3人、硕士学位10人、硕士生导师9人。拥有国务院特殊津贴获得者1人、江西省教学名师1人、江西省高校中青年学科带头人2人、江西省高校中青年骨干教师2人。拥有东华理工大学学前教育专业核心课程群教学团队1个。同时,本专业外聘幼儿园兼职教师3人。

专业特色:学前教育专业课程体系设置具有较强的复合性,综合了教育学、心理学、生命科学、艺术学、健康营养学、管理学、美学、文学、思维学等领域的知识内容,以确保培养的学生具有“视野宽、基础厚、素养优”的特色。实验课与实践环节在培养方案中所占比例较大,注重专业能力体系的构建,强化学生专业技能与动手能力的培养,以确保培养的学生具有“上手快、能力强”的特色。专业培养方案参照教育部2012年公布的“36岁儿童学习与教育指南”,借鉴欧洲、香港等地的培养方案,结合了内地幼儿园教育的实际需求,强化培养具有现代学前教育理念,符合当前及未来幼儿教育教学实际要求,以确保培养的学生具有“立足现实,面向未来、面向世界”的特色。

专业优势:依托专业优势,取得了一大批有特色、有影响的学术成果。先后出版了《学前教育学》、《教育心理学》、《大学生心理健康教育》等系列高校教材。在学前教育、教师教育、职业教育及高校管理研究方面特色显著。近年来,本专业教师主持完成省部级课题38项,出版学术专著10部,发表专业论文82篇,获省部级教学科研成果二、三等奖合计12项。在国内建有多个幼儿园实习基地,依托“国培计划”幼教培训项目与省内多所幼儿园建立了广泛联系,形成了比较成熟的“校园共建实习基地”、“校园合作教学”培养模式。

就业前景:本专业培养具有幼儿社会教育、科学教育、艺术教育、语言教育、健康教育等领域的基本理论和专业知识、具有较强的专业实践和创新能力,能从事学前教育机构、高等院校、科研院所的教学和管理工作以及胜任儿童传媒工作、儿童早期社会服务等方面工作的应用型人才,具有广阔的就业前景和深造机会。近年来,毕业生一次性就业率达到100%,毕业生平均考研率超过22%