师范学院教师应邀到江西理工大学开展法治教育讲座
发布人:谢来福  发布时间:2016-12-12   浏览次数:463

        20161210日下午,师范学院教师文竹应江西理工大学的邀请,为江西理工大学青马工程培训班的的学员做了一场题为“青春需要两把尺子”的精彩讲座。


文竹老师打破传统讲座的内容和结构设计,将青春励志和大学生法治教育这两方面的内容巧妙融合在一起,避免了学生对于“心灵鸡汤”的反胃和对于法治教育的枯燥的刻板印象。讲座涉及目标设定、压力管理、大学生常用法律知识、理性维权、证据意识、法治思维的培养等方面内容,讲座信息量大又组织成一个严密的体系。


讲座的形式更是丰富多彩,文竹老师轻唱《十送红军》开始,讲座中带领学生体验式教学法、卡片展示、案例分析、感恩互动等多种方法并用,使得整场讲座气氛热烈。文竹老师幽默、风趣、接地气的语言表达风格,学生日常管理中法律案例引用的信手拈来,赢来学生的阵阵掌声,讲座结束后,同学们还意犹未尽,纷纷向文竹老师提问求解。


文竹老师的讲座是师范学院团学工作长期以来注重抓学生德育教育、安全法治教育的成果之一。

(文 谢来福   图 文竹)