师范学院研究生参加第十一届中国中青年职教论坛
发布人:谢来福  发布时间:2016-12-19   浏览次数:450

2016121718日,第十一届中国中青年职教论坛在华东师范大学举行,师范学院2016级研究生安立魁作为代表应邀参加。该论坛以“面向2030:职业教育的愿景与变革”为主题,由中国职业技术教育学会学术委员会主办,华东师范大学教育学部职业教育与成人教育研究所承办。参会者包括来自北京师范大学、同济大学、西南大学、苏州大学、天津大学、南京师范大学、华南师范大学、华中师范大学、辽宁师范大学、首都师范大学、上海师范大学、浙江工业大学、广西师范大学、河北师范大学、湖南师范大学、陕西师范大学、四川师范大学、天津职业技术师范大学、浙江师范大学、国家教育行政学院、教育部职业技术教育中心研究所等约八十所国内高校和科研机构的近四百名职教学者和职教学人,以及《职教论坛》《教育与职业》《职业技术教育》《河北师范大学学报》《河南科技学院学报》《职教通讯》《江苏教育》《当代职业教育》《职业教育研究》等媒体。

上午8点,论坛在华东师范大学职业教育与成人教育研究所石伟平教授的主持下正式拉开帷幕。华东师范大学副校长戴立益教授、中国职业技术教育学会常务副会长刘占山出席开幕式并致辞。

论坛以“主题发言+自由论坛”形式进行,由一个主会场和三个分会场组成,共计35位职教专家、青年学者汇报演讲。

主会场报告包括五个主题的发言。其中,北京师范大学中国社会管理研究院特聘教授郭玉贵发表了题为“培育中产阶级的有效途径:美国现代职业技术教育的五种培养模式”演说,从美国职业技术教育体系的特点切入,介绍了美国现代职业技术教育的五种培养模式,并根据中国国情提出要从根本上铲除歧视技术工人应有经济地位与社会地位制度障碍的观点;华东师范大学职业教育与成人教育研究所匡瑛副教授以“职业精神的内涵与构成研究”为题,在对四个专业对应岗位职业精神的调研基础上,以旅游专业为例解释了该专业职业精神构成的三个维度,在此基础上提出未来研究应扩大专业类型、探索学校环境中各专业职业精神的培育路径。

主题发言后,进入自由论坛阶段。参会者积极提问,涌现出不少敢于挑战权威的青年学者,发言人也针对问题沉着应对,形成了互相交流学习的良好氛围。

17日晚上,论坛开设三个分会场,主题分别为:产业发展与职业教育;体系完善与职业教育的形态演变;职业教育课程、教学与教师。原我院硕士研究生、现就读于辽宁师范大学的博士生白玲在分会场上作了题为“双元结构教师共同体:职教‘双师型’教师队伍建设之‘锚地’”的主题发言,且在交流环节就现场提出的问题作了机智、清晰的回答,赢得了专家赵志群教授及众多参会者的好评,整个会场气氛活跃。

最后,李祖平副会长、钱景舫教授、石伟平教授分别对论坛进行总结致辞,并对职教新人的成长与职业教育未来的发展提出了殷切的企盼。本届中青年职教论坛集中深入探讨了职业技术教育理性、科学规划未来发展的思路、方向与策略,为广大中青年职教学人提供了自由交流、思想碰撞的广阔平台。