师范学院志愿服务证管理办法
发布人:信息员  发布时间:2017-05-19   浏览次数:134

师范学院志愿服务证管理办法

一、活动目的

己的努力为师范学院的发展做贡献。同时,有许许多多的青年志愿者师范学院正处于蓬勃发展的时期,师范学院的任何一员都在尽自在用自己的方式为师范学院的壮大而努力,为师范学院的声誉而努力,而我们的每一员都有各自的志愿者服务证,为充分的将志愿者服务证利用起来,同时将团委学生会的工作以及志愿服务活动对学院的贡献进行量化管理,特此制定出师范学院志愿者服务证管理办法。

二、活动对象

师范学院全体学生

三、活动内容

青年志愿者在校内外进行志愿者服务工作,团委学生会工作人员在学校内为学生服务,承担各类管理服务、校风学风、校园文化的建设,以工时的形式给予记录到“志愿者服务证”上,作为对其服务奉献的肯定。

四、定义工时

由于各种工作形式对于志愿服务的宗旨符合程度不同,并且每种工作的复杂程度也有所差异,我们将服务的形式作出细化的分类,将工时与实际工作时间做出区分。

五、服务形式的分类

(一)工作人员类

A类:志愿服务工作,青年志愿者为社会或学校进行具有服务与奉献意义的工作,如各种义务劳动、赈灾捐募活动、支教活动、敬老院活动等。

B类:组织开展常规活动,在师范学院团委学生会举办各种诸如比赛、作品收集、演讲类活动中的工作人员,无迟到早退,且认真完成了自己的工作。

C类:组织开展特殊活动,在师范学院团委学生会举办一些特定的活动,主要包括晚会、球赛、运动会等的工作人员,无迟到早退,且认真完成了自己的工作。

(二)参与人员类

D类:代表师范学院参与竞技类活动如各种球赛、运动会、辩论赛、歌手大赛等。

E类:积极配合师范学院的各项活动,在大型活动中以非工作人员的姿态贡献自己的力量,如晚会的表演人员、主持人。

F类:积极参与师范学院举办的各项活动。如讲座、晚会等。

注:1、同一活动中,每个人至多可累积一次“(一)工作人员类”和一次“(2)参与人员类”工时

2、同一活动中累积其他类型工时就不可再累积G类工时。

六、工时累计方式

工作形式

工作时间

志愿服务工作工作时间便是标准工时,累计时四舍五入取整。

活动时间*活动级别

活动时间(按实际工作天数计算)

活动级别(院级50%、校级100%

活动时间*活动级别

活动时间(按实际比赛次数计算)

活动级别(院级50%、校级100%

每人每项积5工时

由于此类人员准备时间较长,且为了学院的荣誉而努力,所以酌情给予5工时

E

每人每项积3工时

由于此类人员准备时间较长,所以酌情给予3工时

F

每人每次积1工时

在参与师范学院的各项晚会讲座类活动中,不违纪捣乱,完成了签到和签退工作方可给予记录

七、志愿服务证管理形式

(1)每次志愿者服务由负责人做好签到工作并交予权益部做工时累计。

(2)每次开展活动由纪律部做好签到、统计,在活动结束后由负责人填写师范学院活动公示表并及时公示每个人的工作形式和工作时间。确认无误后将公示表交予权益部做工时累计。

(3)负责人根据每个人参与活动的时间不同分类,将其填入对应的计算方式栏内。

(4)DE类型的服务人员的工时累计方面,各个活动负责人做好审核和统计工作。

(5)个人将其记录在自己的志愿服务证上,每个月月底由班级团支书将志愿者服务证收集至国防科技楼301,由权益部负责审核并盖章加工时。工作完成后月初将志愿者服务证发放。

(6)任何人不得以任何形式私自篡改工时记录,违者取消其累计工时资格。

八、附件

附件一:师范学院活动公示表

附件二:师范学院活动公示表实例(创意文化月)

附件三:师范学院活动公示表实例(院内辩论赛)

创意文化月

实践部

陈丽萍

陈丽萍

8*100%=8

8工时

刘志东

6*100%=6

6工时

熊沙沙

5*100%=5

5工时

何萍

3*100%=3

3工时

以创意文化月为例,活动类型为常规活动即B类,总共活动时间为报名三天、收集作品三天、展览两天共八天,设陈丽萍参与活动8天,刘志东6天,熊沙沙5天,何萍3天。活动对象为抚州校区属校级。

院内辩论赛

学术创新部

龙烨

工作时间*50%

以院内辩论赛为例,活动类型为特殊活动活动即C类,活动时间为初赛复赛共两次,活动对象为师范学院属院级。