师范学院物理教育专硕点师生在临川二中召开专硕士进基地对接会暨开展见习听课活动
发布人:师范学院  发布时间:2017-10-16   浏览次数:739

 教育实践活动是教育专硕生贯彻理论联系实际原则,实现培养目标不可缺少的教学环节,是教学计划中的重要组成部分,具体包括见习、研习、师能训练、实习等四个方面。通过教育教学实践活动,可以使教育专业硕士生把知识综合应用于教育和教学实践,以全面培养锻炼研究生从事教育与教学工作能力和素质,并加深和巩固其专业思想。在教育实践活动中研究生能够进一步了解中学教育教学实际,获得教师职业的实践知识和能力,为今后走上工作岗位打下良好的基础。

 20171013日(周五)上午900,我院物理教育硕士点负责人饶黄云老师和抚州市物理学会理事、临川四中工会主席罗敏带领研究生赵鹏、商熔钢、杨妍等一起前往临川二中参加专硕士进基地对接会暨开展见习听课活动。

    上午1005临川二中安排吴宇老师为我们上了一堂题为《通电导线在磁场中受到的力》的精彩生动的公开课。讲课中吴老师穿插有视频微课、演示实验、师生互动、深入浅出。我们师生一致感觉受益匪浅。

 上午1100在临川二中新区会议室召开了东华理工大学生教育硕士进基地对接工作会。出席会议的还有临川二中副校长兼党总支副书记刘保华、物理教研组长黄武昌等。会上饶黄云老师首先代表学院物理教育专硕点感谢临川二中对专硕点工作的大力支持,也感谢临川二中兼职导师对专硕生的辛勤指导和帮助!并详细介绍了我校研究生院颁布的东华理大学教育专业学位研究生教育教学实践培养工作暂行办法,也对这次下到临川二中参与教育教学实践的研究生赵鹏提出了要求和希望。刘保华代表临川二中表示学校层面对教育专硕生基地非常重视,会积极协调学校各部门按照东华理工大学研究生教育教学实践工作暂行办法做好专硕生进基地各项工作,并作为兼职导师表态是对一种荣誉,更是一种信任和责任,一定会尽力做好兼职导师的指导工作,为研究生排忧解难,也对这次参与教育实践的研究生提出了希望和要求。

 会后双方还就如何进一步加强研究生实践培养工作的开展和新高考改革带来中学物理教学改革面临的问题进行了深入的讨论。

 这次对接会与见习听课活动,密切了我院与临川二中的联系, 也了解和学习了中学物理教学改革的经验,对我院物理专硕点的教学改革和教育科学的研究工作有着极大的推动作用。(图文/赵鹏、杨妍、饶黄云)