【考研之星】访师范学院14级学前教育专业徐梦玲
发布人:师范学院  发布时间:2018-05-31   浏览次数:202

每年总会有这样一批人,他们整整一年都坚持早出晚归。他们中,有首站告捷意气风发的幸运儿,也有曾经失败却终于辉煌的二战群体,还有屡败屡战却不言放弃的守望者,他们就是各大高校的考研群体。考研是少数人的游戏,或许不需要足够聪明,但是必须足够坚定。一个人的战斗,若没有百倍坚定的信念,怎能成功?考研,是一个坚持与毅力的故事。那么,现在让我们一起走近一位考研成功学生的世界,看看她的精彩故事。

徐梦玲,师范学院2014级学前教育专业的一名学生,以优异的成绩考上湖南师范大学攻读硕士研究生。能在万千考研人群中脱颖而出,徐梦玲的成功并非来自偶然,在这种种原因中最让人有所感触的是她对考研那不同于他人的理解和坚持。

 

正确的选择是成功的一半

要说考研的人最关心的问题,就是前期该做什么准备,徐梦玲在面对这个问题时则显得有几分随意。相对于大多数人都早早的决定考研,徐梦玲在大一大二时却没有考研的想法,直到2017年的3月也就是大三快要结束时她才下定决心要踏上考研这条路,用她的话来说就是:“我想要提高自己,不能止步于此。”于是,她做出了自己的选择。

至于专业方面的选择,她补充道:“因为自己的专业是学前教育,学前教育小学教育有一定的联系。”因而,徐梦玲选择了小学教育这个专业。正确的选择是成功的一半,也许,徐梦玲的成功就在于她那不急不躁的正确抉择。

不忘初心方得始终

从徐梦玲的话语中,依稀可以感受到她那力争上游的决心。“提高自己,不止于此”是她踏上考研之路的初衷。从决定考研到真正走上考研的路途中,徐梦玲改变了不少,也成长了许多,但唯一不变的是她的初心。

“做什么事都不允许半途而废,特别是在考研这个决定上,这点对我很重要。”她语气中透露着不容置疑的坚定。既然决定了,那就一定要走下去,她知道自己想要的,也知道不忘初心,方得始终。

 

路上灯相伴,不迷途

考研路上,孤独常伴。支撑徐梦玲走下去的,是家人和像家人一样的朋友,因为她始终相信:“考研并不意味着你的全部,永远都不要忽视亲情和友情。”为考研拼尽全力,却不把考研当作人生的全部,这才应该是对待考研正确的态度。说起漫漫考研路途中让她难忘的事,她回答的相当有意思:“图书馆门口的金毛,考研时一直想和它好好玩耍,但是没有太多时间,考完后就没有见过了。”这又何尝不是一种积极面对生活的态度呢?面对各种压力,徐梦玲的方法很简单:打打羽毛球,出去玩。“根据情况,收集信息,一步一步的走,相信自己,完成计划,做自己。”

一路走来,徐梦玲不曾感到迷茫,她那从容自信早已刻进了骨子里,一路相伴。有的事不是因为看到希望才坚持,而是因为坚持才看到希望,所有的成功都有其道理。


简  介:

姓    名:徐梦玲

录取院校:湖南师范大学

所获荣誉:十佳寝室先进个人

座 右 铭:天生我材必有用。

                                        (文/孙启 郭宗辉 洪定玮 图/徐梦玲)