【考研之星】访师范学院14级学前教育专业刘娟
发布人:师范学院  发布时间:2018-05-29   浏览次数:154

“考研真正考上的人,就是那些一路走来都不会轻言放弃的人。”14级学前教育专业的刘娟如是说道。失败的人不是考不上,更不是智力问题,大家的水平都是差不多的,只是他们选择了逃避困难,找各种理由为自己的放弃开脱。每一个坚持下来取得成功的人都是努力而又坚定的人,刘娟更是如此。她说道:“我最佩服自己的一点就是我即使是最煎熬的时刻也没有产生放弃的念头。”现在,就让我们一起走进刘娟的考研之旅。

考研之路,坚持到底

上海是一个繁华而又美丽的城市,吸引着许多人为之神往。“我特别喜欢上海这个城市,”刘娟说道,“但是,我本人比较求稳。”所以刘娟选择了上海师范大学而不是华东师范大学。因为想要尝试一些新东西,她并没有选择她读本科时的学前教育专业而是选择了课程与教学论专业。敢于尝试,敢于拼搏,这才是一个考研学子应有的态度。

选择考研就是选择了一条漫长而又孤寂的道路,一个人披荆斩棘,无所畏惧地前行。考研是为自己以后的道路做准备,本科生现在普遍面临着就业困难的问题,并且大城市里更是对学历要求非常地高。在一些大城市里的教育机构,本科生只能接触一些最普通的职位,并且在工作上女生本就占劣势。因此,刘娟选择了踏上考研之路,为自己的以后再拼搏一次。

考研之路,艰苦奋斗

刘娟谈起自己的计划时,说道:“我在专业课上花的时间最多,因为专业课是拉分最大的,有三百分。”在无数个日日夜夜,她就是这样奋斗着,坚持着向着自己的目标前进。五月份刚开始的时候,刘娟就已经着手准备考研事项。她八月份看完了一遍专业课资料,然后开始背书,一直到十二月临近考试时已经背了三四遍。就这样一遍又一遍地重复,在无边的黑夜中,向着自己的目标一步步坚定而又稳健地前行着。

刘娟也曾坦言自己其实也有一段时间状态不好,效率特别低。“这个时候我就会用手机唱歌,发泄压力,或者去操场上跑两圈,心情就会好很多。”即使在夏季这样令人烦躁的季节,刘娟也是选择留在学校,面对酷热、食宿不良等艰苦的条件,她抓紧一切时间努力背书,为的就是不让自己的考研之路就下遗憾。

没有任何一个人的成功是一蹴而就的,其背后的努力是你所无法想象的艰辛。一遍又一遍地刷真题,每天一篇英语真题阅读,肖秀荣老师的政治一千题……每一份成功的背后都有着不为人知的努力。从五月一直到十二月,刘娟尽了自己最大的努力,也获得了她应得的成功。

考研之路,无惧荆棘

路途不可能是一帆风顺的,总是会有荆棘挡路。在十一月七日,刘娟就遇见了拦住她脚步的荆棘。那天,刘娟如同往常一样在教室背书,却不小心摔了一跤,还去医院缝了针。那一段时间,她的右眼整个都肿了,连书都无法看,什么东西都没有办法准备,内心的焦急可想而知。但是刘娟坚持下来了,并且取得了优异的成绩。

还有在九月到十一月期间,刘娟要一边实习,一边准备考研,那一段时间让她感到心力交瘁。但是,这样的逆境打磨出了更加坚定的她,让她一直坚定地走向自己的目标毫不动摇,没有什么困难能够阻挡刘娟前行的脚步!

 

考研之路,未来之路

关于未来,刘娟有很多畅想。研究生不同于大学生,每天都会有许多的任务。刘娟决定在这未来的三年中努力学好课程与教学论方面的知识,希望有所造诣。她说:“如果我在课程与教学论专业方面取得一定成绩的话,我会选择读博,如果没有的话,就去一个大城市找一份稳定的工作。”刘娟已经为未来做好了打算,并且会坚定不移地走下去。

    一路走来,所有的艰辛都已变成成功的喜悦。这一路,刘娟走的艰辛,却也无比坚定。遇到挫折可以哭,可以放松一下,但是哭过、放松后,继续走下去,才是正确的选择。

  

    简介:

    姓    名:刘娟

    录取院校:上海师范大学

    座 右 铭:做好准备,这一回,起跑后绝不撤退!

                                          (文/孙启 郭宗辉 万洁莹  图/刘娟)