退休教师杨建受邀为学院学子谈粉笔字
发布人:师范学院  发布时间:2018-05-20   浏览次数:330

   518号晚上19点,校关工委成员、原东华理工学院机电系总支书记杨建老师在二教阶十一以“在师言师为学笃学”为主题与学院师范生谈粉笔字。

演讲开始,先是由辅导员徐琼老师和江汶浚老师介绍杨老师,接着杨老师便开始阐释他对写粉笔字的见解。杨老师先是从“处笔”和“处字”谈写粉笔字的诀窍,处笔大致包括:选笔,执笔,举笔,运笔,截笔,挥笔;处字则是从字的结构说起,教大家弄懂字形,这样才能写好粉笔字。讲完这些后,杨老师邀请两名同学到黑板上运用之前讲过的知识写粉笔字,并悉心指出他们的不足之处,如字不够大气、不够豪迈以及力度不够等。借此,杨老师望在座学生在听完此次讲座后勤加练习,日臻完善。

随后,杨老师又以古代文人墨客的名词名句告诫学生应胸中藏墨,饱读诗经。明确指出,“所谓文气才气灵气骨气为先,诗品书品画品人品,还应做到笔头千字胸中万卷,用舍由时行藏在我”。接着借“为字三变,泛滥于词章,格物穷理之学,出入千佛卷”讲述了如何丰富自身的学识修养。杨老师以他丰富的经历告诉学生积累的重要性,唯有不断地累积才能真正做到学于胸中,不忘于心。最后杨老师留以“忆当年,绿影婆娑,自入郎手,绿少黄多,历经了几度风雨,几番折磨,几许风波,休提起,提起泪洒江河。”这个字谜作结,韵味无穷。

讲座结束后,江汶俊老师做了简短的总结,指出任何人都应“活到老学到老”。此次讲座在这个燥热的夏天为学生们带来了一丝凉意,为日后师范生技能训练及以后的工作、教学打下坚实基础。

                                    文/孙启 刘雅婷 图/徐乐琪