【最美青春】访师范学院第四届“十佳大学生”17级数学与应用数学专业学生王丽华
发布人:师范学院  发布时间:2020-01-10   浏览次数:10

时间是一场盛大的洪流,不经意间把她带到大三;时间又是一把锋利的刻刀匆匆岁月中将她雕刻成才。她以“认真”二字为准则,认真学习、认真工作、认真生活是她的宗旨。认真的女孩运气不会差,认真使她成为了众人的榜样,这个女孩就是来自17级数学与应用数学专业的王丽华。让我们走进她的世界,品味她的故事。



    王丽华自小热爱数学,因为热爱所以为之奋斗,而除去热爱,更重要的是内心的执着。关于学习,王丽华说道:“学习数学首先课堂上一定要认真听讲;其次,在老师布置的习题之外更要自己主动找题做题,在实践中成长。在日常生活中,我会在通过一些视频网站以及慕课平台进行学习,学习别人的方法与技巧,不断查缺补漏、提升自己。”促进王丽华成长的不仅有自身的勤奋,也有来自身边人的悉心教导与支持。有这么三位老师,出现在她的生命中,发散着光与热,照亮她前行的路。“其中一位是苏淑华老师,虽然他已经去了上海教书,但是他那慎密的思维与清晰的逻辑依然影响着我;另外一位是许志军老师,当我参加数学建模大赛时,他一直陪伴着我们。我们熬夜他也熬夜,我们通宵他亦通宵,正是此种无声的陪伴深深感动、温暖着我;最后一位是我的班主任刘文辉老师,初见时只觉他是位傻傻的憨憨的年轻的男老师,在两年的相处中,他的责任心一次次打动我。在我们迷茫时,会给我们作详细的规划,带领我们一步步实现目标。”陪伴是最长情的告白,老师们的一路陪伴温暖着我们的心与梦想

提到比赛能够发挥更好诀窍,王丽华“最重要的是认真的态度,只有你认真才会有好的结果,团队比赛时的分工合作也十分重要。在比赛中,我承担的是写论文的责任,这是一个重要的环节,因为最后的结果要以论文的形式来呈现。”再优秀的人也会有烦闷的时候,王丽华的解决方法是“吃”不开心就吃一顿大餐或者自己一人独步人民公园,听着歌,呼吸新鲜空气,让浮躁的心安定下来。

日常中王丽华是个活泼可爱的姑娘,她喜欢摄影,也喜欢和朋友出去游玩散心,王丽华说:“平时会与朋友出去玩,然后将照片保存网络上,这不仅是表达内心的欢喜,更重要的是在未来的日子里,看到这些美好的相片就会有一股涌上心头,想起自己的青春时光。”人最幸运的是在对的年纪遇上了一群对的人,陪自己走过一程,在倍感幸运的同时,更是有说不尽的感激之情。问起感谢的人,王丽华说道:“我最想感谢的人是我的父母。从小时候起,我就是在校住宿,他们尊重我的想法,大多时候都会让我自己做主,正是这种培育方式,让我拥有了独立的人格,不依赖他人。除此之外,他们也会给我以最大的支持,不仅是物质上的,更重要的精神上的鼓励与支持。比如说当我想学吉他时,他们毫不犹豫地赞同。这么多年来,一直想对父母说感谢你们培育了我、成就了我。”

王丽华的大学不止有努力的学习、愉快的生活,还有繁忙的工作。她不仅是团委学生会曾经的一员,也是尤克里里协会宣传部部长,与此同时,还是一位家教老师。面对繁杂的工作与有限的时间,王丽华却不觉得累,她将时间分配好,认为时间挤一挤还是有的,在有规律的生活中,她锻炼了自己,也塑造了自己。有付出就有回报,在这几份工作中,王丽华也是收获满满,“首先就是收获到了开心,在学生会的日子总是充满着欢乐;其次是学习到了许多的知识与技术,培养了自己的耐心、细心以及交友能力;另外是提高了我的教学能力,在家教过程中,我会反思自己的教学方法,这一持续的过程也促进了我的专业学习。”辛劳终成硕果,满载而归。对于未来,王丽华也已有打算,“我会选择考学硕型研究生,如果能有机会深造,我将素履往之。我的梦想是当一名大学教师,教书育人。”即使梦想遥远,路途充满挑战,但是没有挑战,怎么能叫青春呢?

从大一的萌新到大三的学姐,王丽华也表达了自己对师范学院的学弟学妹的期望,“希望学弟学妹们能向优秀的人看齐,给自己定下一个目标,为了这个目标努力奋斗,成为更好的自己。”

“得意淡然,失意坦然”是王丽华的座右铭,也教育着我们所有人在生活中,认真对待就好。成功了要继续学习,失败了也不要暗自气馁,认真做事,脚踏实地,你就是最好的自己。

简介

王丽华共青团员,曾任师范学学生会技术指导部副部长、尤克里里协会宣传部部长。

所获荣誉:英语四级、美国大学生数学建模竞赛二等奖、”泰迪杯“数据挖掘挑战赛三等奖、”电工杯“数学建模大赛三等奖、江西省大学生物理竞赛初赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛江西省一等奖、普通话二甲、优秀团干、二等奖学金、优秀工作者、优秀干事、优秀工作者、优秀学员、优秀部长、诵读红色家书优胜奖、党课合唱比赛一等奖、党课演讲比赛三等奖、“师燃杯”亚军、大合唱比赛一等奖社团文化节闭幕式优秀节目、毕业生晚会优秀表演者

(文/孙启  叶珊珊   图/王丽华)