直播教学新起步,助推教育快发展​——师范学院陈俊钦副教授在线直播教学纪实
发布人:师范学院  发布时间:2020-04-15   浏览次数:378

直播教学是线上教学的最新模式,即学生,教师人各一处,但学生都能够应用手机或电脑屏幕,直观教师教学现场。线上教学已有近10年的过程,但在体育教学中实用应用并不广泛,究其原因,现场感不足,尤其现场教师与学生缺乏互动,因材施教,因景施教,因情施教落实不到教学过程之中。

这次疫情来袭,学校停课,学校停课不停学、停课不停教的号召下,陈俊钦老师作为受党教育30多年的体育教育工作者,不由心生焦虑,特别是户外体育课教学几乎停滞。陈老师便自发地尝试着利用超G直播平台,将“体育课”搬到直播间,进行了许多次反复尝试,取得了意想不到的教学效果。

加强体育教育教学是高校落实德智体美劳“五育并举”的重要举措,学校体育是全面发展教育的重要组成部分;是终身体育的中间环节;是竞技体育的基础;常规的线下体育课,同学们要掌握的项目和技术内容很多,而在有限课时的客观情况下,体育理论知识、体育史,技术裁判等理论内容,学生反而很难触及。直播教学非常好地弥补了这一块,将线下体育教学拓展到在线体育教育,深受同行好评和学生欢迎。

虽然传统教育形式能很好完成体育技巧技术内容的教学,但直播间穿破时空阻隔,拓宽教学场景;录播教学可以不限次数的回看更是让知识的传递凝成智慧的结晶,可让学生温故而知新。解决了体育技术课学过程中的诸多难题,为教育升级提供了利器。

直播因其特殊的媒介属性备受教育界青睐,它的开放性、实时互动性、丰富的教学过程互动评论促进师生交流,答疑解惑。通过直播上课,与实体课相比较,感受较深的是师生是在一种轻松活跃的氛围中,完成补充了学生更多的专业方面的知识目的,有更多时间丰富教学内容。更具深远意义的是,基于互联网共享精神,直播教育打破了传统教育资源分配不均的弊病,为更多学生创造了学习的机会。

众所周知,教育的三大基石是教师、教材、教具,直播在不改变教育本质的情况下,将工具的价值发挥到最大化,为传统教学场景赋予了更多的可能性。不忘教育初心,牢记育人使命,身为一名教育工作者,有责任,也有义务尝试与利用新的工具,让教育的价值迸发出崭新的光辉。(文/图:谭锋)