【考研之星】访师范学院16级汉语言文学专业学生李梦祯
发布人:师范学院  发布时间:2020-06-11   浏览次数:442

生命中美好的事情都始于挑战,困难的事情是值得去奋斗的。因而成功背后,一定是饱含奋斗的艰辛。有那么一位考研学子,她在古代汉语的世界里遨游并且乐在其中,她在考研之路上始终奋勇向前。她就是今年被江西师范大学录取的李梦祯,让我们一起看看16级汉语言文学专业李梦祯的考研奋斗之路

考研是一个漫长的过程,需要一定的坚持与毅力。李梦祯与我们分享道:我是在大二时决定考研的,高考填报志愿的时候我就很想报考古学或者民俗学一类的专业,后来因为现实原因不得不放弃了,但是我的内心一直都充满了好奇和渴望。大二的时候开设了古代汉语这一门课,老师的教学风格特别吸引我,在慢慢学习的过程中我发现这门学科和考古学似乎有着千丝万缕的联系,而且我愈发感受到了文言文的魅力所在,所以我开始大量阅读文言文的作品例如《左传》、《东周列国志》等等,此时我已经对古代文字和语言痴迷,这之后我就在心里确定了自己的奋斗目标。

考研的路上,坚持是必须的,但仅有坚持是远远不够的,还需要一定的规划,李梦祯也说了她的考研计划:考研最重要的还是专业课,两门专业课的成绩才是拉开差距的关键,所以我在大二和大三的时候反复在看报考院校规定的参考书目,可以毫不夸张地说我读王力的古代汉语不下20遍了。就我报考的专业来说,基础知识的占比真的很大,我就反复看书反复记忆,每一次都有多的收获,到了大三下学期我的古代汉语一门专业课几乎可以把书给背下来了。大三下学期的时候,我就开始刷课外习题,在练习中你才能发现自己在哪个知识点上存在漏洞,然后加深对这个知识点的记忆到大四上学期就要开始做真题了,认真归纳总结。是的,任何成功背后,一定是饱含奋斗的艰辛!

考研确实就像很多人所说的一样是一个人的战斗,当谈及考研时遇见的困难,她说:从最开始一头雾水地选择目标院校到查找往年的资料真题再到找直系学姐咨询情况,甚至到最后的考试,你都需要自己认真去探索,成功不是坐等白来的,而是取决于你的实际行动。现在回想起来考研的苦和累并不是身体上的而是心理上的考研过程中心理很容易被外界的声音动摇,来自外界的质疑声会让对自己产生怀疑,我也开始想自己的努力是不是在做无用功,每当这些想法出现的时候我就看不进去书,我会一个人或者拉上我的朋友在操场走上几圈,聊着聊着也就都能想通了,我很感谢当时有朋友老师和家人们一路的支持和陪伴。别忘记,在一个人奋斗的道路上,你也许会孤单寂寞,朋友的祝福还在,父母的叮咛还在,老师的敦敦教诲还在。

要活成两种样子,发光和不发光,不发光的时候,都是在为发光做准备。这个是李梦祯始终坚持的座右铭,不忘初心,未来可期。

简介:

李梦祯,16级汉语言文学专业学生,共青团员,录取院校:江西师范大学 汉语言文学(学硕)

所获荣誉:校三等奖学金、师范学院“师能杯教师技能大赛之微课说课比赛二等奖第四十一届运动会师范学院“优秀工作者”、师范学院创意文化月‘优秀工作者”、党团知识竞赛一等奖、新生英语技能大赛三等奖、2017届毕业生欢送“优秀工作者”。

(审核人/孙启  刘寒威   /李梦祯   文/杨美仪)