江西师范大学唐伟胜教授应邀为学院师生开展学术讲座
发布人:师范学院  发布时间:2020-11-07   浏览次数:507

应抚州师范学院邀请,115日下午,江西师范大学博士生导师,中国中外文艺理论学会叙事学分会副会长、中外传记文学研究会副秘书长,《叙事研究》执行主编唐伟胜教授在我校抚州校区二教阶12教室做主题为“深层生态学与瑞克·巴斯的动物叙事”的学术讲座。该讲座由抚州师范学院院长陈平辉教授和英语教育系副主任张同德博士共同主持。抚州师范学院全体外语教师、汉语言文学专业部分教师以及相关专业的硕士研究生和本科生齐聚一堂,认真聆听了这场学术讲座。

唐教授首先向大家阐明了在过去十年间“后人文主义”和“去人类中心主义”整体思潮下国内外学界出现的“物转向”的最新发展趋势,提醒我们要重新回归到客体自身去探索人类之外的、实在的“物”。随后唐教授深入浅出地跟在座听众探讨了究竟如何来书写人类和“物”之间没有本体级差的平等。围绕这一课题,唐教授辩证地批判了传统拟人化书写方式,引介了一种“谨慎的拟人化”的书写方式,在超越人类情感的动物灵性和带有动物属性的人的灵性的深入探讨中,借助翔实的文学作品案例分析,探讨了一种主体平等的人类与动物之间的相遇对望的研究路径,即主体间性、以物观物、暗指与诱惑。

之后,张同德博士总结了唐教授此次学术讲座的逻辑脉络和研究路径,将“动物”叙事拓展到了更大空间的“物”的叙事,提炼了人的语言叙事能力所淬炼而成的人的心智能力,即人的灵性,与物的叙事再现能力和传记能力所造就的被称之为“物的灵性”之间所存在的那种“自我反思型拟人化”书写:既承认物/动物与人的相似性,又包容彼此的主体性。

讲座结束后,唐教授热情地解答了部分师生的有关提问,此次讲座使得在座师生加深了对动物叙事研究路径以及文本分析案例实践的认识和理解。

(审核/江汶俊  文/张同德  图/孙启)