师范学院顺利开展2023级新生迎新及入学教育工作
发布人:王小君  发布时间:2023-09-12   浏览次数:292

又是一年迎新季,为保障新生平安到校,尽快完成报到手续,师范学院精心组织,周密部署,以高度的热情迎接新同学的到来。同时,学院根据学校要求,结合学院实际,顺利开展2023级新生入学教育工作。

以心迎新,欢迎新同学

在迎新点,学院志愿者们积极引导新生按照流程完成报到,帮助新生搬运行李,班主任、辅导员们认真审核新生信息,并热情的和新生们交流,为新生答疑解惑。学院还为新生们准备了迎新袋和印有学院logo及新生姓名的专属钥匙扣,深受新生喜爱,同时也让新生们感受学校和学院的“用心”“用情”服务。

心系新生,宿舍走访传温情

学院党政领导、系主任、新生班主任和辅导员等一行人员走访了新生宿舍。走访期间,领导老师们与同学们“拉家常、聊近况、话学业”,询问同学们来学校后的感受,深入了解新生住宿及生活状况,听取诉求。同时,为进一步表达对贫困学生的关爱,学院为贫困生发放了校学工处准备的“爱心大礼包”。

新生见面会,续写人生新篇章

学院召开了2023级新生见面会,学院党政领导、各系(室)负责人、新生班主任、辅导员以及2023级全体新生参加了本次新生见面会。见面会上,院长张延飞对全体新生做了热情洋溢的致辞,鼓励新生坦然面对学习上和生活上的各种困难和挑战,在新学校、新学期用努力拼搏成就更好的自己。院党委书记吴小龙为新生送来谆谆寄语,希望同学们在校期间一定要致力于提高自身修养,树立正确的人生观、世界观,培养健全的人格、健康的心理和积极向上的人生态度,做到知行合一,努力成为品格高尚、志向远大、胸怀宽广的自己。见面会还安排了老生代表和新生代表发言、系主任们送寄语等环节。见面会上,新生代表们向老师们敬献鲜花,表达即将到来的教师节祝福。

精心安排,扎实开展入学教育

院党委书记吴小龙以“从党史中再识长征”为主题,给新生开展党史学习教育。讲授中,他将国防教育融入党史学习教育,让新生在党史知识中汲取奋进力量,提升学生爱党爱国情怀。院长张延飞为全体新生开展校史校情教育,勉励新生要践行“敦本务实、崇义奉公”校训,传承“明德厚学、爱国荣校”校风,感悟学校优良的校风和学风,感受核军工文化。院党委副书记江汶俊给新生开展大学生素养教育,希望新生明确目标,充分有效利用时间,在提高自身学习成绩的同时提升自身的素养。副院长刘文辉为新生开展了“科学素养与学术诚信”教育,强化新生科学素养和学术诚信意识。

学院组织新生听取全国模范教师、东华理工大学“农民教授”李荣同先进事迹报告会,邀请到李荣同教授亲自讲述。在报告中,他说“将科技力量转化成农民收益是我最大的心愿”,他勉励同学们要脚踏实地,扎根土地,为人民服务,以自己学得的知识和本领来报效祖国、服务社会。同学们深受感动,纷纷表示要向李教授学习。

同时学院还给新生开展专业认知教育、安全法制与防诈骗教育、心理健康教育、学籍管理知识教育、实验室安全教育、职业学业生涯规划、学生国际交流项目介绍等,多层次、多角度扎实开展新生入学教育,旨在帮助新生尽快转变角色、调整状态并适应大学的学习和生活。(图/赖碧霞、廖静 文/孙嘉静、熊雪)

编辑:郭佳磊   责任编辑:江汶俊   审核:吴小龙