师范学院组织召开教育硕士培养方案修订审议会
发布人:王小君  发布时间:2023-12-08   浏览次数:109

12月5日,师范学院在抚州校区行政楼三楼会议室组织召开了教育硕士培养方案修订审议会。本次会议采用线上线下相结合的方式召开,邀请了临川一中、临川二中、东乡一中、抚州第二实验学校等7名校外导师参与了审议会。学校教育硕士专业学位研究生培养指导委员会全体委员参加会议。会议由师范学院院长、教育硕士专业学位点负责人张延飞主持。

张延飞首先对莅临参会的校外导师表示欢迎与感谢,并传达了11月初教指委召开的“培养方案及实践教学基本要求修订政策解读会”会议精神,说明了此次审议会召开的目的。他接着对学校教育硕士培养方案的修订作了细致深入的说明,并具体从培养目标、培养方向、学分学时、课程设计要求、学位论文、课程计划等方面进行了阐述,特别指出与之前方案的不同和修改的理由。

会上,与会者从培养方案的目标定位到具体的课程设置提出了诸多宝贵意见和建议,尤其对学分的要求、课程体系的设置以及实践能力的培养提出了建设性意见。经充分讨论和审议,会议认为培养方案体现了对教育硕士的人才要求,在对所述建设性意见进行修改后,一致同意通过修订的培养方案。同时,会议还审议通过了《东华理工大学全日制教育硕士专业学位研究生实践教学实施办法》《教育硕士专业学位研究生校内实训实施细则》《教育硕士专业学位研究生申请学位对创新实践成果基本要求的规定(暂行》等制度办法。

本次教育硕士培养方案的修订审议,使教育硕士各培养学院专业负责人进一步明晰了培养方案及实践教学对于教育硕士培养的重要作用,对教育硕士所在学院进一步规范研究生课程设置、培养符合社会发展需求的高质量人才具有积极的指导意义。(图/文  孔令军)

编辑:吴梓榕  责任编辑:高 翔  审核人:张延飞、吴小龙