东华理工大学师范学院“绿野青春”实践队:绿野乡踪,助力绿美乡村建设
发布人:王小君  发布时间:2024-07-01   浏览次数:27

为引导青年学生在学思践悟中坚定理想信念,厚植爱农助农情怀,凝聚青春力量,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,近期,东华理工大学师范学院“绿野青春”实践队在抚州市虎圩乡开展“绿野乡踪,助力绿美乡村建设”实践活动,为乡村振兴助力。

发挥专业优势,助推生物多样性保护

“绿野青春”实践队充分发挥生物技术专业优势,了解当地生物资源及野生动植物现状,助推生物多样性及野生动植物保护工作,建设生态乡村。“绿野青春”实践队联合抚州市林业局、抚州市野保协会在虎圩乡开展野生动植物保护宣传,向居民倡议保护野生动植物,不滥食野生动植物,让居民了解到野生动植物保护和生物多样性保护的重要意义,增强居民保护野生动植物的自觉性。实践队还进行抚州市营造林政策宣传等。此次活动共向虎圩乡居民发放《抚州市国家重点保护野生植物》、《林产品质量安全宣传手册》、《抚州市营造林补助政策》等宣传册等共计七百余份。

用心用情支教,带领学生逐梦追光

在虎圩中心完小,实践队组织小朋友们开展“手绘环保袋,把绿色回家”活动。志愿者们向小朋友介绍了环保知识,指出常用的塑料袋还有一次性泡沫快餐具等,因使用的材质原因难以降解,导致大量“白色垃圾”的产生,会对环境造成污染。实践队队员们呼吁小朋友们要减少塑料袋的使用,多使用环保袋。队员们在向小朋友们介绍完如何进行手绘操作后,小朋友们就迫不及待的用稚嫩的小手描画出他们心中的那片绿,他们认真勾画轮廓、细心的填充颜色,在志愿者精心的指导下,一幅幅可爱的充满想象力和童趣的涂鸦图画呈现在环保袋上。

在虎圩乡“童心港湾”,实践队队员们向留守儿童宣传普通话,开展“典耀中华”主题读书活动,并教小朋友们唱红歌,小朋友们挥舞着党旗,高声合唱《我们是共产主义接班人》,共庆中国共产党的生日。队员们组织小朋友们打羽毛球、踢足球,并开展趣味素质拓展活动。实践队指导老师王小君,作为国家二级心理咨询师,给留守儿童们开展心理健康教育,普及青少年心理健康知识,引导其学会情绪管理和释放压力,关注自身心理健康。

调研乡村产业,探寻乡村治理路径

“绿野青春”实践队对虎圩乡当地优势产业进行走访调研,了解到虎圩乡在建强村党组织、涵养文明乡风、发展村集体经济发展等方面共同发力,助力乡村振兴。虎圩乡积极探索“产业美、生态美、乡风美、生活美、和谐美”的“五美”乡村建设,走出一条具有虎圩特色的乡村振兴之路。在下塘村调研时,实践队队员们纷纷被当地居民每家门户家房前屋后的花草树木所吸引,整齐划一的乡村规划,优美的乡村景色,浓郁的花香果香,让队员们流连忘返。据悉,这是虎圩乡按照“拆三房、变三园、定三包、促三化”的发展方式进行村庄整治,利用空地发展庭院经济,把庭院的“方寸地”建成“增收园”,探索出一条“党建+庭院经济”的乡村治理之路。虎圩乡曾先后获得“全省乡村振兴模范党组织”“全国文明村”“江西省民主法治示范村”等荣誉。

送文化下乡,绘就美丽宜居乡村

“绿野青春”实践队在虎圩乡开展手绘文化墙活动,队员们通过精心构图、潜心创作,用画笔和颜料装扮乡村,并将虎圩乡村产业特色如大棚蔬菜基地、稻鳅蛙基地、庭院经济等元素融入手绘墙画中,成为一道靓丽的乡村风景线。

在高坊村新时代文明实践站,实践队队员们架起投影仪和幕布,为村民们播放爱国电影《建党伟业》,引导村民们追寻红色记忆,根植红色基因。

队员们三下乡期间还在当地开展最美笑脸征集,一张张笑脸,一个个全家福,洋溢着幸福的模样,展示出新农村建设的伟大成就和乡村振兴战略下农民的获得感、满足感和幸福感的大力提升。(图/刘欣怡  文/王小君)

编辑:吴梓榕  责任编辑:高 翔  审核人:吴小龙