师范学院党委开展庆祝新中国成立75周年“强国复兴有我”主题党日观影活动
发布人:王小君  发布时间:2024-10-09   浏览次数:10

为庆祝中华人民共和国成立75周年,引领师生党员知史爱党、知史爱国,增强历史自信和文化自信,2024年10月8日下午,师范学院党委组织开展了“强国复兴有我”主题党日观影活动,学院党政班子成员、教职工和学生党员代表30余人共同观看了追溯里斯本丸沉没真相、纪念中国渔民伟大壮举的纪录电影《里斯本丸沉没》。

该纪录片由我校地球物理专业1982届校友方励执导出品,通过翔实的史料和生动的访谈,再现了82年前中国舟山东极岛渔民英勇营救“里斯本丸”号英军战俘的真实历史事件。师生们紧跟随纪录影像逐步接近“里斯本丸沉没”的事件,感受发生在二战时期一个“装着英军战俘的日军货轮被美军潜艇击沉,战俘遭日军屠杀,又被中国渔民救起”的故事。影片中,日军的追击、轮船的倾覆、英军战俘的绝望挣扎,以及中国渔民不顾个人安危、勇敢救援的壮举,共同编织了一幅震撼人心的历史画卷。这些场景不仅让人感受到了战争的残酷与无情,更深刻地体现了中国人骨子里的善良、勇敢与牺牲精神。

此次主题党日观影活动,是一场生动的思政课教学活动和一次党建业务深度融合典型做法的再深化、再实践,推进了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党纪学习教育走深走实;同时激励学院全体师生铭记历史、拥抱和平、珍惜当下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚更为主动的精神力量,以实际行动践行新时代的使命与担当。(图/文 孔令军)

编辑:刘祎恒  责任编辑:高翔  审核:吴小龙