师范学院举办师德师风专题报告会
发布人:王小君  发布时间:2024-10-10   浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,强化师德师风宣传教育,10月8日下午,师范学院在1号教学楼217会议室举办师德师风专题报告会,邀请东华理工好人、校关工委“五老”报告团成员杨建老师作报告。会议由学院党委书记吴小龙主持,学院全体教职工参加。

杨建老师以古诗词铺垫,引出师德师风建设的重要性,以“从核初心”为切入点,回忆自身填报志愿的经历,“听之所心,无问东西”,毅然选择铀矿勘探作为自己的专业追求。他将从业经历总结为“燃情岁月,苦难辉煌”,几十年铀矿勘探工作中,尽管环境艰辛,但仍突破重重荆棘,让东华理工大学在铀矿勘探行业占据一席之地。丰硕成果的背后是核工业建设者自力更生、艰苦创业的付出,是经历磨砺淬炼、愈挫愈勇的顽强体现。也正如杨建老师所言,“正因身负千斤担,才敢拿青春赌明天”,这种为中国核工业事业坚持信仰的品质,为我们强师德,正师风提供了生动借鉴和启示。

报告中,杨建老师结合人生经历和感悟,为我们如何开展师德师风建设提出建议,他讲到教育工作者应坚持奋斗理念,增强主观能动性,在教书育人的过程中将奋斗理念传递给学生;同时教师也要不断提高道德水平和教学水准,加强爱国主义思想教育,并将爱国思想拓展到文化领域,以优秀的中华民族精神促进师德师风建设。

通过此次活动,在场教师获益匪浅,认为杨建老师对师德师风建设的认识和建议为师范学院全体教师落实“立德树人”的根本任务,做“四有”好老师具有指导作用。今后工作中,师范学院将秉承核军工精神,扎实落实师德师风建设,将师德师风建设工作做实做细。(图/文 刘祎恒)

编辑:刘祎恒  责任编辑:高翔  审核:吴小龙